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Choux farcis à la mousse de roquette au parmesan, poulet curry ou betterave foie gras

Choux farcis à la mousse de roquette au parmesan, poulet curry ou betterave foie gras

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Type de recette : Entrée

Par : Dominique | www.domicuisine.be

L'idée de cette préparation est de réaliser 3 choux différents aux couleurs de Noël: rouge / vert / doré (jaune) et de les présenter pour donner l'illusion d'un dessert. Effet "Waouw" garanti!
Mon choix s'est donc porté sur les préparations suivantes: ricotta / roquette pour la couleur verte, betterave / foie gras pour la couleur rouge et poulet / curry pour la couleur jaune, quelques paillettes alimentaires et un gaspacho de poivrons grillés pour la décoration.
Pour réaliser vos choux vous-mêmes, suivez cette recette.

Quantité : pour 8 à 12 choux selon grosseur, par préparation
Difficulté : Facile

Choux farcis à la mousse de roquette au parmesan, poulet curry ou betterave foie gras

Mousse de roquette au parmesan

Les ingrédients

3 grosses poignées de feuilles de roquette
50gr de parmesan râpé
30cl de crème liquide
3CS de Ricotta
colorant vert (facultatif)
sel / poivre

La préparation

Dans un poêlon, faire chauffer 15cl de crème avec les feuilles de roquette, faire cuire à feu doux pendant +/- 20min puis mélanger le parmesan râpé et laisser refroidir.
​Une fois la préparation froide, la passer au blender pour obtenir une crème épaisse, mélanger la ricotta, puis saler et poivrer généreusement.

Choux farcis à la mousse de roquette au parmesan, poulet curry ou betterave foie gras

Monter le reste de la crème en chantilly et l'incorporer délicatement à la préparation roquette/parmesan en 2 ou 3x. Rectifier l'assaisonnement avant le dernier ajout et verser quelques gouttes de colorant vert si vous désirez intensifier la couleur.

Choux farcis à la mousse de roquette au parmesan, poulet curry ou betterave foie gras

Verser la mousse dans une poche à douille et remplir vos choux.

Choux farcis à la mousse de roquette au parmesan, poulet curry ou betterave foie gras

Mousse de Poulet au Curry

Les ingrédients

1 beau blanc de poulet (+- 200gr)
15cl de crème liquide
3CS de philadelphia ou imitation
1 cube bouillon au curry (facultatif)
curry en poudre / curcuma
colorant jaune
sel / poivre

La préparation

Couper le blanc en petits morceaux et le faire cuire dans un peu d'eau avec le cube bouillon au curry puis égoutter (garder un peu de jus de cuisson) et laisser refroidir.
Passer les morceaux de poulet au hachoir avec un peu de jus de cuisson pour les déduire en purée... Ajouter le philadelphia, sel / poivre et curry ou curcuma selon votre goût.
Monter la crème en chantilly bien ferme et l'incorporer délicatement à la préparation poulet/curry en 2 ou 3x, rectifier l'assaisonnement avant le dernier ajout et verser quelques gouttes de colorant jaune si vous désirez intensifier la couleur.

Choux farcis à la mousse de roquette au parmesan, poulet curry ou betterave foie gras

Verser la mousse dans une poche à douille et remplir vos choux.

Mousse de Betterave au Foie Gras

Les ingrédients

1 betterave cuite
15cl de crème liquide
3CS de philadelphia ou imitation
2 pastilles de foie gras
(les petites pastilles vendues par 2 à +- 2.50€ pendant les fêtes)
OU 1 tranche de +- 2cm de foie gras
colorant rouge
sel / poivre

La préparation

Passer au hachoir la betterave avec le foie gras, ça ne se mélange pas bien au début c'est normal ... ajouter ensuite le philadelphia et mélanger pour avoir une crème bien lisse
Monter la crème en chantilly bien ferme et l'incorporer délicatement à la préparation en 2 ou 3x, rectifier l'assaisonnement avant le dernier ajout et verser quelques gouttes de colorant rouge si vous désirez intensifier la couleur
(attention vous n'aurez jamais un beau rouge puissant, ça restera tjs plutôt rose/fushia, sauf p-ê avec du colorant alimentaire en poudre)

Choux farcis à la mousse de roquette au parmesan, poulet curry ou betterave foie gras

Verser la mousse dans une poche à douille et remplir vos choux. Si il vous reste de la préparation, vous pouvez vous en servir pour garnir des toast ou des verrines par exemple.

Pour un effet festif, vous pouvez aussi passer un pinceau avec de la poudre alimentaire scintillante, ça aide également à les reconnaitre.
J'ai dressé les choux sur une assiette garnie de roquette et déposé au centre un peu de chantilly bien fermé dans laquel j'avais incorporé du sel et du piment d'espelette pour vraiment donner l'impression d'un dessert. J'ai ajouté quelques traits de crème balsamique qui imitait parfaitement le chocolat fondu ;-)
J'ai également accompagné d'un gaspacho de poivrons grillés en bocal (faire chauffer avec un peu d'eau, passer au blender et assaisonner, ajouter un peu de crème liquide, servir frais).

Bon appétit!

Choux farcis à la mousse de roquette au parmesan, poulet curry ou betterave foie gras



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Commentaires pour cette page

UUmg3qFZ Karah
You're on top of the game. Thanks for shnarig.
Posté le 03/02/2017 à 12h56


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