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Cougnous (ou Cougnoles) de Noël

Cougnous (ou Cougnoles) de Noël

(28 votes - Moyenne : 80 %)

Type de recette : Dessert et gourmandise

Par : Dominique | www.domicuisine.be

Chaque année, vous êtes nombreux à essayer cette recette et vous l'adorez! Nous espérons qu'elle vous fera encore saliver plus d'une fois lors des prochains Noël!

Nombre : environ 18 cougnous
Temps de préparation : 2h
Difficulté : Moyen

Cougnous de Noël

Les ingrédients

500gr de farine
25gr de levure fraîche
75gr de beurre
25cl de lait + 1cs pour dorer
2cs de sucre semoule
1cc de sel
2 oeufs + 1 jaune pour dorer
1 pincée de cannelle en poudre
100 à 150gr de garniture (raisins, sucre perlé, pépites de chocolat)

La préparation

1. Faire tiédir le lait et y délayer la levure et le sucre.

Cougnous de Noël

2. Dans un plat ou le bol du robot, mélanger farine, sel, cannelle, oeufs + le mélange lait-levure-sucre pour obtenir une pâte collante mais élastique ajouter ensuite le beurre fondu.

Cougnous de Noël

3. Faire une boule et la déposer dans un plat, recouvrir d'un essuie et laisser reposer 1h dans une pièce chaude et sans courants d'air, la pâte doit normalement doubler. Si elle retombe en soulevant l'essuie ce n'est pas grave.

Cougnous de Noël

4. Étaler un peu la boule sur la table farinée et incorporer la garniture, j'ai divisé ma boule en 3 pour faire 3 garnitures différentes ... couper ensuite la boule en 15 ou 18 petites parts.

Cougnous de Noël

5. Former les cougnous en laissant une grosse boule au centre et 1 petite à chaque extrémité, farinez vos mains pour plus de facilité et je dois bien avouer qu'il faut certainement quelques années d'expérience pour arriver à en faire un cougnou parfait ... ou formez tout simplement des boules.

Cougnous de Noël

6. Déposer les cougnous sur 1 papier sulfurisé sur la plaque du four, battre le jaune d'oeuf avec la cuillère à soupe de lait et badigeonner chaque forme, laisser de nouveau reposer 1H dans une pièce chaude, ils vont encore gonfler un peu...

Cougnous de Noël

7. Cuire 10min T6 (180°) ensuite baisser au T5 pour 10 à 20 min selon que vous les aimiez bien dorés ou pas, personnellement je les préfère à peine doré voir même à peine cuits pour ceux au sucre.

Cougnous de Noël

Dégustez avec un bon chocolat chaud!

Cougnous de Noël



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Commentaires pour cette page

marie-rose dorval
super recette ils sont très bons et très moelleux merci
Posté le 10/12/2016 à 14h41

Franca Mannu
Bonjour! Je travaille dans l'enseignement spécialisé l'étude du français. Je prépare la lecture de recette avant la préparation qui se fait avec ma collègue, professeur de cuisine. C'est super de pouvoir utiliser votre recette détaillée étape par étape. Nous vous remercions! Nous les préparerons à l'occasion du marché de Noël organisé par nos élèves dans notre école.
Posté le 04/12/2016 à 16h56

leopold nachez
je trouve que vos cougnoux sont trés beaux et bons merci
Posté le 20/12/2015 à 20h03

Manon G
Le mie est trop compacte, il manque de sucre, déçue, impossible à mangé froid trop dur
Posté le 09/12/2015 à 14h33

valérie rol
Bonjour, recette très facile. J'ai cuit hier soir en pensant au petit déjeuner du dimanche .... ils sont tout durs, la mie est très sèche. Un conseil ? Merci
Posté le 06/12/2015 à 15h51

Dm Stefanie
Super recette. Merci! J'en refais fin de semaine mais je rajouterai un peu de sucre et un peu de cannelle.
Posté le 24/11/2015 à 20h45

Cindy
J’ai fait votre recette, mais la pate etait collante au moment de faire les bonhommes, avez vous une astuce???
Posté le 21/12/2014 à 21h53

Maryline Lienard
ai fait des cougnous pour la 1er fois mais ils sont devenus secs peut-etre trop cuits et ne sont pas moelleux que dois je faire ?
Posté le 15/12/2014 à 18h33

Dominique
Je n avais jamais fait de cougnous j ai fait votre recette qui est vraiment facile et le resultat est genial c est delicieux merci pour cette recette et bonnes fetes de noel
Posté le 13/12/2014 à 19h44

Carefalakis
Bonjour pourquoi les cougnole n ont plus le même goût qu antant
Posté le 07/12/2014 à 11h47

Colette
Personnellement je les tartine de confiture, donc cette recette me convient à merveille.
Posté le 22/12/2013 à 16h17

Jobi
Troooop bon troooop troooooop bon!
Posté le 22/12/2013 à 15h50

Anonyme
Bonjour Domi, je m’y remet à nouveau! Ils sont en train de gonfler ces petites merveilles! Je vous dis quoi! J’ai fais un mélange pépite de chocolat et de sucre perlé. Mmmmm
Posté le 22/12/2013 à 15h40

Dominique
merci Jobi contente que mes cougnoux vous plaisent ;-)
très bonnes fêtes de fin d’année

Posté le 22/12/2013 à 15h30

Jobi
Excellente recette, manque un peu de sucre par contre. Mais moelleux à souhait!
Posté le 22/12/2013 à 15h19

Dominique
ajouter de la cannelle qu’elle bonne idée ;-)
très bonnes fêtes de fin d’année

Posté le 21/12/2013 à 15h40

Geneviève
Je viens aussi de confectionner ces cougnous . Très bons mais personnellement je rajouterais de la cannelle et du sucre. Question de gôut . Pas facile de faire la forme du Jésus car la pâte gonfle encore dans le four.
Posté le 21/12/2013 à 15h23

Colette
En effet je vais les refaire cette année, ils sont bien meilleurs que chez les boulangers et grandes surfaces.
Bonnes fêtes à vous également!

Posté le 20/12/2013 à 17h20

Dominique
merci colette contente que mes cougnoux fassent encore partie de votre cuisine cette année donc ;-)
très bonnes fêtes de fin d’année

Posté le 20/12/2013 à 17h10

Colette
Je viens de les faire, ils sont superbes!
Je garde la recette bien précieusement.
Merci.

Posté le 20/12/2013 à 17h02

Dominique
merci Sophie, en effet quoi de meilleur que du fait maison ;-)
très bonnes fêtes de fin d’année

Posté le 12/12/2013 à 20h20

Sophie
Je viens de tester la recette, vraiment délicieux! Facile et quel plaisir de manger un cougnou maison! Merci pour le partage de cette recette :)
Posté le 12/12/2013 à 20h15

Marie-Claire
bon dimanche! je trouve que vos cougnoux sont très beaux et bons!!
Posté le 17/11/2013 à 12h49


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