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Gratin de Saint-Jacques au crevettes flambées au cognac et bechamel à l'échalotte

Gratin de Saint-Jacques au crevettes flambées au cognac et bechamel à l'échalotte

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Type de recette : Entrée

Par : Dominique | www.domicuisine.be

Cette petite entrée ravira les amateurs de poisson et de bonnes saveurs! Vous pouvez la faire le matin et la réchauffer au moment du repas... et bien entendu ne pas attendre nécessairement le réveillon pour la déguster. Le flambage est bien entendu facultatif ;-)

Quantité : 6 gratins
Difficulté : Facile

Les ingrédients

2 à 3 st Jacques/personne selon taille
+- 150gr de crevettes grises
8 à 10cl de cognac (ou autre alcool au choix: rhum brun par exemple)
2 belles échalotes
1/2l de lait
3CS de farine
chapelure
sel / poivre

La préparation

Si comme moi vous utilisez des St-Jacques surgelées, les laisser dégeler au frais dans un peu de lait pour qu'elles gardent leur moelleux puis les égoutter sur un papier absorbant.

Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile ou de matière grasse et y snacker les St-Jacques quelques secondes de chaque côté (juste pour les colorer). Saler et poivrer, puis verser l'alcool et flamber. Surtout, assurez-vous de prendre les mesures de sécurité nécessaire avant de procéder au flambage, qui est de toute manière facultatif.

Gratin de Saint-Jacques au crevettes flambées au cognac et bechamel à l'échalotte

Répartir les St-Jacques dans des plats à gratin, ou comme moi, dans de vraies coquilles et disposer des crevettes grises tout autour.

Gratin de Saint-Jacques au crevettes flambées au cognac et bechamel à l'échalotte

Dans un poêlon, faire fondre +/- 2cs de matière grasse (margarine) et y faire revenir les échalotes coupées en petits morceaux... Quand elles sont translucides, ajouter le jus de cuisson des St-Jacques pour récupérer l'arôme de l'alcool puis mettre la farine et bien mélanger pour faire un roux. Verser ensuite le lait et faites une béchamel classique. Saler et poivrer.

Gratin de Saint-Jacques au crevettes flambées au cognac et bechamel à l'échalotte

Verser cette béchamel arômatisée sur chaque gratin en prenant soin de ne pas en mettre de trop car ça risque de couler puis saupoudrer de chapelure. Passer les gratins au four préchauffé à 180° pendant +/- 15min c-à-d jusqu'à ce que la béchamel soit gratinée (les St-Jacques étant déjà snackées elles ne demandent pas une cuisson trop longue.

Gratin de Saint-Jacques au crevettes flambées au cognac et bechamel à l'échalotte

Déguster bien chaud avec un bon verre de blanc et un morceau de pain ou baguette pour ceux qui aiment saucer ;-)

Gratin de Saint-Jacques au crevettes flambées au cognac et bechamel à l'échalotte



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Commentaires pour cette page

Cw9ihyuCXy Janaye
Thknas for taking the time to post. It's lifted the level of debate
Posté le 03/02/2017 à 13h45

1kbaTQkLrA6 Tori
It's wofnerdul to have you on our side, haha!
Posté le 03/02/2017 à 12h47


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