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Type de recette : Dessert & gourmandise
Par : Christelle Huet-Gomez | https://www.iletaitunefoislapatisserie.com
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Si vous aussi vos enfants vous demandent chaque année de créer une magnifique maison en pain d'épices, nos lutins ont repéré pour vous une recette incroyable réalisée par la Chef pâtissière Christelle Huet-Gomez.
Pour la recette du pain d'épices en lui-même, la Chef n'a pas suivi sa recette de pain d'épices préférée car elle avait besoin ici d'une pâte biscuitée, qui se tienne, mais avec un bon goût de pain d'épices tout de même. Elle a donc choisi de prendre la recette de la pâte de la Chef Anne Sophie Vidal sur son blog Fashion Cooking. Elle a simplement remplacé le golden syrup par du miel et elle a pris de la vergeoise brune au lieu de la blonde car elle adore ça. Les étapes suivantes de sa recette ont été imaginées par ses soins et le résultat est incroyable.
360 g + 180 g de farine de blé
180 g de farine de seigle (ou de la farine complète si vous n'en avez pas)
220 g de beurre froid
3 cuillères à soupe de mélange pour pain d’épices (super recette ici)
3 à 4 cuillères à soupe de bicarbonate de soude (ou de levure si vous n'en avez pas)
280 g de vergeoise brune (ou blonde)
1 pincée de sel
2 œufs
160 g de miel liquide (ou donc le golden syrup si vous en avez)
1 blanc d’œuf
250g de sucre glace
Colorant vert (facultatif, la Chef a mélangé du bleu et du jaune)
Bonbons au choix
Décoration de Noël en sucre
Eventuellement des emporte-pièces maison en pain d'épices
Un robot pâtissier
Une râpe microplane
Une douille très fine et différentes poches à douille
Un rouleau à pâtisserie
Placez les premiers 360g grammes de farine et le beurre dans la cuve de votre robot.
Mélangez jusqu'à obtenir une texture sablée.
Ajoutez ensuite le reste de farine de blé (les 180 g restant), la farine de seigle, le mélange pour pain d'épices, le bicarbonate de soude, la vergeoise et le sel. Puis mélangez.
Incorporez les œufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.
Ajoutez le miel et mélangez jusqu'à obtenir une pâte qui se tienne.
Formez une boule et placez-la au réfrigérateur 30 minutes environ.
L'avant et l'arrière de la maison : 7 cm pour la diagonale du toit, 8cm pour la hauteur, 9,5cm pour la largeur.
Fenêtres : 10 x 8 cm
Toit : 13 x 7,5 cm
Socle : 17 x 23 cm
Préparez la glace royale en mélangeant le sucre glace et le blanc d'oeuf.
Elle vous servira de colle pour les différents éléments de la maison.
Placez le tout dans une poche à douille munie d'une douille très fine.
Décorez les façades de la maison en formant des petits points tout autour de chaque pièce.
Décorez les deux morceaux du toit en dessinant des tuiles.
La Chef a ajouté des petits sapins dont elle a fait le tour avec de la glace royale blanche, et l'intérieur avec de la glace royale colorée en vert.
Placez ensuite la glace royale blanche dans une poche à douille (sans douille).
Coupez le bout sur 5 mm environ.
Pochez la glace royale sur tous les bords de la maison et collez les différents éléments directement sur le socle.
Posez ensuite le toit sur le dessus en le maintenant pendant quelques secondes, le temps qu'il adhère.
Déposez 3 bandes de glace royale sur le dessus du toit et sur les bords.
Avec la poche à douille, formez des pics qui descendent du toit, pour faire un effet de neige. Disposez des bonbons sur le dessus de la maison.
Décorez la maison avec des décorations en sucre de Noël ou avec des bonbons (au choix).
Collez bien le tout avec un peu de glace royale.
N'hésitez pas à regarder sa vidéo pour plus de facilité !
La Chef conseille de remplacer une partie de la farine de blé par de la farine de seigle pour donner plus de goût. Ce n'est pas obligatoire, mais si vous en avez ce sera meilleur.
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