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Petits chocolats aromatisés

Petits chocolats aromatisés

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Type de recette : Dessert & gourmandise

Par : Dominique | www.domicuisine.be

Des mini caissettes de chocolat super simples, aromatisées à l'amaretto, au kirsch, au rhum, au caramel... ou au gré de vos envies, ainsi qu'une version sans alcool pour en faire profiter les enfants :-)

Quantité : une vingtaine de minis caissettes
Difficulté : Facile

Les ingrédients

200gr de chocolat noir ou lait
5cl de crème liquide
25gr de beurre sans sel
2CS d'alcool au choix (amaretto / kirsch / rhum / etc)
caissettes en papier

La préparation

Mettre le chocolat concassé dans un plat avec le beurre pommade et l'alcool... Faire fondre +/- 1min30 en plusieurs fois si nécessaire à 600w.

Mélanger avec une cuillère en bois pour obtenir une crème bien lisse puis ajouter la crème et mélanger à nouveau.

Laisser prendre la ganache à température ambiante jusqu'à ce qu'elle soit assez compacte (mais pas trop) pour la mettre dans une poche à douilles, ça peut prendre entre 30min et plus d'une heure selon la température. Je déconseille le frigo car dans ce cas là elle se figerait trop rapidement ;-)

Quand la consistance est bonne, mettre la ganache dans une poche à douille crantée et faire de jolis petits tas dans chaque caissettes en papier.

Placer les chocolats au frigo et patienter quelques heures avant de les déguster...

Laissez ensuite travailler votre imagination pour tester d'autres arômes et textures! Par exemple, remplacez l'amaretto par du kirsch et mettre 1/2 cerise amarena ou à l'eau de vie au centre. Pour cela, déposez une petite quantité de ganache encore liquide dans la caissette et déposer la 1/2 cerise puis laisser à l'air ambiant. Une fois le reste de la ganache dans la poche à douille, la déposer par dessus, les 2 vont se souder naturellement ;-)

Vous pouvez aussi faire une ganache aromatisée avec des sirops au lieu d'alcool par exemple: noisette, rhum, caramel... et ajouter au centre une amande, une noisette ou encore un morceau de fruit confit, avec une décoration assortie, afin de les reconnaitre selon les arômes.

Incorporer du caramel au beurre salé dans la ganache et quelques grains de sel marin en déco.

Ganache caramel avec amande

Version pralinoise et poudre de noisette, avec noisette entière au centre ou noisettes concassées sur le dessus.

Pour décorer et aromatiser le dessus j'ai utilisé un moulin. Il en existe plusieurs sortes: café, caramel, amande... Un coup de moulin dans la ganache et/ou sur le dessus une fois celle-ci pochée dans les caissettes... Cela donne un petit goût très sympa!!

Version chocolat caramel et pepites de caramel au moulin

L'utilisation d'un chocolat au lait ne pose pas de soucis au niveau texture, mais dans le doute, vous pouvez mettre un peu de crème en moins et un peu de beurre en plus... Par contre, j'ai aussi testé une version chocolat blanc en mettant juste 2cl de crème et 30gr de beurre + 1CS de crème de marron... C'était excellent, mais les chocolats sont restés assez mous, donc la prochaine fois je ne mettrai carrément pas de crème!

Version chocolat blanc / crème de marrons

Bref, faites comme moi, TESTEZ et surtout offrez en à votre famille, vos amis, ils sont très très appréciés ;-)



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Commentaires pour cette page

aExFB8fr18z Disney
What a pleasure to find someone who idieitfens the issues so clearly
Posté le 03/02/2017 à 13h40


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