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Ragoût de biche caramélisé aux fruits rouges

Ragoût de biche caramélisé aux fruits rouges

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Type de recette : Plat

Par : Dominique | www.domicuisine.be

Quantité : 4 à 6 personnes
Difficulté : Facile

Les ingrédients

500gr de ragoût de cerf ou 1 roti de bîche de +- 800gr
200gr de fruits rouges en mélange surgelés (framboise, fraise, cerise, myrtilles, cassis ...)
2 verres de vin rouge
1 échalote
2 à 4 CS de cassonade brune (selon votre goût)
2 CS de farine
4 carrée de chocolat noir aux framboises (lidl)
sel / poivre
matière grasse

La préparation

Si vous utilisez un rôti, le faire mariner la veille en suivant cette recette puis sortir le rôti de la marinade et le faire dorer à la casserole ensuite suivez la recette ci dessous pour la sauce.

Si vous utilisez du ragoût, inutile de faire mariner la viande (mais vous pouvez). Recouper les morceaux trop gros si nécessaire et les saler/poivrer avant de les faire dorer dans une casserole avec un peu de matière grasse... Pendant ce temps, éplucher les échalotes et les couper en fines lamelles sur la longueur. Les ajouter dans la casserole pour les faire revenir quelques minutes. Saupoudrer ensuite de cassonade brune et laisser caraméliser légèrement.

Saupoudrer de farine et bien mélanger pour enrober la viande puis mouiller avec le vin rouge (vous pouvez filtrer celui de la marinade).

Couvrir et laisser mijoter à feu doux +/- 30min en surveillant qu'il reste assez de jus de cuisson (un peu plus de 45min pour un rôti selon que vous l'aimez rosé ou saignant).

Ajouter les fruits rouges surgelés (j'utilise le mélange de chez Aldi) et laisser de nouveau mijoter +/- 20min jusqu'à ce que les fruits soient cuits.

Ajouter les carrés de chocolat afin qu'ils fondent, puis rectifier l'assaisonnement (sel/poivre et sucre si besoin).

Logiquement, la farine a permis d'avoir une sauce onctueuse mais l'ajout des fruits a pu la liquéfier un peu, donc, si besoin, épaissir avec un peu de fécule de pomme de terre délayée dans un peu d'eau froide.

Avec le ragoût, j'ai accompagné simplement de quenelles de purée maison. Avec le rôti, pour un plat de fête, j'ai accompagné de croquettes maison et de roulades de haricots au lard.

Les fruits rouges se marients parfaitement bien avec le gibier...

Bon appétit!

Ragoût de biche caramélisé aux fruits rouges



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Commentaires pour cette page

qVboD6TS Demarlo
A perfect reply! Thanks for taking the truoble.
Posté le 03/02/2017 à 12h57


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