Epicéa, Nordmann, Omorika… Une multitude de variétés de sapins se prêtent à la décoration de votre intérieur pour Noël. Cependant, comment faire le bon choix parmi toutes ces espèces?
Les lutins de Petit Papa Noël vous expliquent tout! C’est parti pour un mini cours de botanique 🙂
Suivez le guide!
L’épicéa
C’est la variété « traditionnelle » des sapins de Noël. Celui-là même que vos parents ou vos grand-parents installaient probablement dans leur salon chaque fin d’année.
On le caractérise par son agréable odeur de résine, ses branches bien fournies, ses petites aiguilles légèrement piquantes.
Cependant, il est moins résistant que le Nordmann, ses aiguilles sont fragiles et tombent assez rapidement dès lors qu’il est exposé à la chaleur de votre habitation. Il a néanmoins l’avantage d’être bon marché.
Le Nordmann
Depuis déjà quelques années, il est la star des sapins de Noël. Malgré son prix plus élevé, il est en effet plus populaire que l’épicéa grâce à sa bonne résistance.
On le reconnaît à ses aiguilles douces et souples, ses branches régulières, sa couleur verte profonde. Il a l’avantage de conserver ses aiguilles, même longtemps après sa coupe, mais ne dégage pas d’odeur.
Le Fraseri
Une nouvelle tendance prometteuse sur le marché du sapin de Noël! L’Abies fraseri (ou sapin de Fraser) a exactement les mêmes propriétés que le Nordmann, mais vous fera en plus cadeau d’une bonne odeur de résine dans votre salon!
L’Omorika
Originaire des Balkans, on le reconnait par sa couleurs verte foncée et ses beaux reflets argentés. Il a l’avantage de pouvoir être replanté facilement dans votre jardin, et s’adapte à différents sols: argileux, acide, calcaire… Méfiez-vous cepandant de ses branches fragiles qui supportent mal les décorations un peu trop lourdes.
Le Nobilis
L’Abies Nobilis, également appelé « Sapin Noble », se caractérise par sa couleur bleutée et son parfum légèrement boisé. Assez proche du Nordmann, il conserve bien ses douces aiguilles (environ 1 mois) et peut être replanté dans votre jardin si vous l’achetez en motte. Cependant, il n’a pas toujours une bonne « conicité », c’est à dire que ses branches ne sont pas toujours bien réparties le long de son tronc.
Le Grandis
Cette variété est originaire de la côte ouest des Etats-Unis. La disposition de ses banches est plutôt dense, et ses aiguilles sont plates et souples. Il dégage une bonne odeur verte et citronnée.
Le Pungens
On l’appelle le « sapin bleu ». Ses aiguilles longues et piquantes lui offrent une bonne résistance. On l’identifie par sa couleur bleutée et son odeur de pin plus prononcée que celle de l’omorika et de l’épicéa. Cet arbre est originaire des montagnes rocheueses des Etats-Unis et a été découvert au Colorado.
Les 5 points à vérifier avant d’acheter votre sapin!
1. Sa taille: pensez à prendre quelques mesures de l’espace disponible dans votre maison avant de vous rendre chez votre pépiniériste. Cela vous évitera de mauvaises surprises à votre retour!
2. Sa couleur: elle en dit long sur l’état de votre sapin. Préférez donc un arbre aux couleurs vives.
3. Son poids: plus le sapin est lourd, plus il contient de la sève. C’est signe de fraicheur! Cela signifie qu’il a été coupé il y a peu de temps. Préférez donc un arbre lourd, afin de le conserver plus longtemps.
4. Sa coupe: veillez à vous diriger vers un sapin bien garni, sans trou, et avec une belle conicité (réparition des branches le long du tronc). Contrôlez également s’il n’a pas de branches cassées (signe d’un mauvais traitement).
5. Sa fraicheur: glissez votre main le long d’une branche. Si beaucoup d’aiguilles tombent, choisissez vite un autre sapin 🙂
L’astuce des Lutins
Voici quelques astuces pour conserver votre sapin plus longtemps :
• Eviter de l’installer près d’une source de chaleur (cheminée, radiateur…)
• Le placer dans un pied métallique contenant une petite réserve d’eau
• Vaporiser les branches afin que ses aiguilles ne tombent pas trop vite
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