Bûche au lemon curd et framboises

La traditionnelle bûche revient souvent au moment du dessert le soir de Noël. Avec le temps, elle s’est déclinée de mille et une façon. En voici une à tomber, complètement girly !

Les framboises et le citron vont parfaitement ensemble (c’est bien connu) et le sirop, un peu façon Mojito, est juste exquis. Donc si vous voulez éviter le chocolat et rester plutôt sur des saveurs fraîches, c’est celle qu’il vous faut !

Quantité : 8 à 10 personnes
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 15 min
Difficulté : Facile

Ingrédients

Pour le sirop :
100g de sucre
100g d’eau
4 feuilles de menthe
3cs de Rhum

Pour le lemon curd au citron :
100g de jus de citron (+/-4 citrons bio)
150g de sucre
3 gros oeufs
1cs de fécule de pommes de terre
le zeste de 2 citrons
125g de mascarpone
300 de framboises

Pour la génoise :
4 oeufs
100g de sucre
1 pointe de colorant jaune
100g de farine

Ustensiles spécifiques :
1 cul-de-poule
1 casserole
1 spatule haute température
1 spatule coudée
1 cuillère magique
1 robot électrique
1 moule flexipan plat 33,5 x 23, 5 cm
1 moule à bûche
1 tapis décor Bois en silicone
1 plaque aluminium perforée

Préparation

Le sirop :
– Dans une casserole, faire bouillir l’eau et le sucre.
– Hors du feu, ajouter les feuilles de menthe et laisser infuser 10 min à couvert.
– Ajouter le Rhum lorsque le sirop est froid et enlever les feuilles de menthe. Réserver.

La génoise :
– Préchauffer le four à 180°C.

1. Si Robot I-cook’in :
– Fixer le fouet sur les lames du I-Cook’in et mettre les oeufs, le sucre et le colorant dans le bol
– Programmer 5 min – 40°C – vitesse 5.
– Programmer ensuite 2 min – vitesse 5 pour refroidir le mélange.
– Ajouter la farine et programmer 20 sec – vitesse 3.

2. Sans Robot I-cook’in :
– Préparer un bain-marie : remplir une casserole à moitié d’eau et la faire chauffer.
– Dans un cul-de-poule, mélanger les oeufs avec le sucre et le colorant jaune.
– Quand l’eau du bain-marie est chaude, déposer le cul-de-poule dessus et fouetter sans cesse au fouet électrique vitesse assez rapide pendant 5 min.
– Retirer du bain-marie et continuer de fouetter 2 min à la même vitesse.
– Ajouter la farine et poursuivre le mélange au fouet électrique petite vitesse durant 20 sec.
– Placer le Flexipan plat sur la plaque perforée.
– Placer la toile décor dans le Flexipan plat, contre un angle et face du motif visible.
– Verser la préparation dedans et égaliser la surface avec la spatule coudée.
– Faire cuire 10 à 12 minutes à 180°C.

Le lemon curd au citron :
– Mélanger le jus de citron, le sucre, les oeufs, la fécule et le zeste de citron dans le bol micro-ondes et mélanger bien avec la cuillère magique.
– Mettre au micro-ondes 3 fois 1 minute en remuant entre 2 avec la cuillère magique (si vous n’avez pas de micro-ondes, faire épaissir la préparation sur feu doux dans une casserole).
– Laisser refroidir le lemon curd puis incorporer le mascarpone et mélanger le tout.

Montage de la bûche :
– Placer le moule à bûche sur la plaque perforée.
– Démouler la génoise sur une planche et découper le rectangle le long de la toile décor.
– Utiliser les chutes pour le support de la bûche.
– Placer la toile décor dans le fond du moule avec la génoise.
– L’imbiber de sirop. Verser la moitié du lemon curd puis placer une génoise dessus.
– L’imbiber de sirop puis recouvrir de lemon curd. Placer quelques framboises au centre.
– Terminer par une bande de génoise préalablement imbibée de sirop.
– Mettre la bûche au réfrigérateur 15 minutes puis déguster.

 

Une recette de : Les délices à Belle | www.lesdelicesabelle.fr

Partagez cette recette

4 3 votes
Notez cet article
S’abonner
Notification pour
guest

0 Commentaires
Le plus récent
Le plus ancien Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires

Plus de recettes

Desserts & Gourmandises

Couronne de Noël

Une recette de Valériane (finaliste du Meilleur Pâtissier – saison 7) et Morgane (@morganequifaitdesgateaux).

Lire plus
Desserts & Gourmandises

Sapin de Noël en biscuits

Une recette de Sylvie Dubois
Lire plus
Entrées

Gratin de Saint-Jacques aux crevettes flambées au cognac

Une recette de Dominique
Lire plus
Apéritifs

Tomates Cerise façon Boule de Noël

Une recette de Dominique
Lire plus
Apéritifs

Finger de pain de mie grillé, ricotta à la tapenade de truffe noire et Mortadella Bologna IGP

Une recette de Leslie en cuisine
Lire plus
Entrées

Diet Coleslaw

Une recette de Mi'dinettes
Lire plus
Desserts & Gourmandises

Bûche crème au beurre chocolat

Une recette de Sylvie Dubois
Lire plus
Entrées

Tomates-crevettes à la japonaise

Une recette de Mi'dinettes
Lire plus
Desserts & Gourmandises

Cupcakes sapins de Noël

Une recette de Sylvie Dubois
Lire plus
Desserts & Gourmandises

Incroyable Maison en Pain d’épices

Une recette de Christelle Huet-Gomez
Lire plus
Plats

Ravioles à la ricotta et à la mozzarella

Une recette proposée par Cuisine AZ
Lire plus
Apéritifs

Copeaux de foie gras sur sa brioche toastée et ses petits légumes

Une recette de Julien Lapraille
Lire plus
Desserts & Gourmandises

Biscuits aux agrumes

Une recette de Mi'dinettes
Lire plus

Les bons plans de Petit Papa Noël

Bons plans

Un message vidéo personnalisé du Père Noël… et maintenant une vraie conversation en direct avec lui !

Émerveillez vos proches avec des messages vidéo personnalisés du Père Noël.
Lire plus
Bons plans

Nostalgie Christmas

Pour choyer vos oreilles, celles de votre famille ou de vos collègues, Nostalgie vous offre une radio digitale dédiée à Noël, disponible 7j/7, à toute ...
Lire plus
Bons plans

Le Noël des entreprises

Vous êtes indépendant et souhaitez démarrer une nouvelle année avec de nouvelles perspectives de croissance pour votre entreprise ? Faites confiance à Jeveuxunsite.be !
Lire plus
Idées cadeaux

Ça vous dit, un t-shirt qui “Clak” pour Noël ?

Vous cherchez une idée originale et 100% belge pour vos cadeaux de fin d'année ? Découvrez les collections de sweatshirts, t-shirts, polos du collectif CLAK !
Lire plus

Evènements à la Une

Marché de Noël

Mons Coeur en Neige

Mons Coeur en Neige fête sa 21ème édition ! Depuis 2005, lors des fêtes de fin d’année, l’ambiance féerique de « Mons Cœur en Neige ...
Lire plus
Boutique de décoration

La Maison du Père Noël

La Maison du Père Noël vous invite à une promenade féérique au Pays de Noël ! Venez découvrir en exclusivité nos crèches, notre village provençal… ...
Lire plus
Marché de Noël

Plaisirs d’Hiver de Bruxelles

Du vendredi 28 novembre au dimanche 4 janvier 2026, la Ville de Bruxelles célèbre la 24e édition de Plaisirs d’Hiver (avec une prolongation sur la ...
Lire plus
Marché de Noël

Le Village de Noël de Charleroi

Charleroi, le village de Noël tant attendu ouvrira ses portes le 21 novembre Cette année encore, la magie des fêtes de fin d’année opèrera à ...
Lire plus
Marché de Noël

Village de Noël de Liège

Trente-huitième édition ! Non seulement le Village de Noël de Liège est le plus grand de Belgique, mais aussi le plus ancien. Fidèle à la ...
Lire plus

Abonnez-vous à la newsletter de Petit Papa Noël !

Inscrivez-vous dès maintenant à notre newsletter gratuite et recevez des bons plans, et toute l’actualité de Noël directement dans votre boîte mail !

0
Nous aimerions avoir votre avis, veuillez laisser un commentaire.x