Bûche glacée au café et à la vanille

Quantité : 6 personnes
Temps de préparation : 40 min (+3h de repos)
Temps de cuisson : 10 min
Difficulté : Moyen

Ingrédients

Pour la glace à la vanille :
10 jaunes d’oeufs
1 l de lait
150 g de sucre
2 c. à café d’extrait de vanille

Pour la glace au café:
4 jaunes d’oeufs
½ l de lait
70 g de sucre
1 c. à café d’extrait de café
champignons meringués du pâtissier
grains de café au chocolat
rectangle au chocolat noir du pâtissier
décor

Préparation

Pour préparer la glace à la vanille:
1. Versez le lait et l’extrait de vanille dans une casserole. Portez à ébullition.
2. Pendant ce temps, fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à blanchiment. Versez le lait bouillant sur le mélange jaunes/sucre en fouettant sans arrêt.
3. Transvasez la crème dans une casserole.
4. Faites cuire en remuant avec une spatule en bois jusqu’à ce que la crème nappe la spatule.
5. Retirez du feu. Versez dans un saladier et laissez refroidir. Versez la crème dans une sorbetière et turbinez.
6. Quand la glace est prise, versez-la dans un saladier et placez au congélateur.

Préparez la glace au café:
7. Versez le lait et l’extrait de café dans une casserole. Portez à ébullition.
8. Pendant ce temps, fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à blanchiment. Versez le lait bouillant sur le mélange jaunes/sucre en fouettant sans arrêt.
9. Transvasez la crème dans une casserole. Faites cuire en remuant avec une spatule en bois jusqu’à ce que la crème nappe la spatule.
10. Retirez du feu. Versez dans un saladier et laissez refroidir. Versez la crème dans une sorbetière et turbinez. Quand la glace est prise, versez-la dans un saladier et placez au congélateur.
11. Sortez la glace à la vanille. Posez-la sur du film alimentaire. Faites un rouleau de la longueur d’un moule à cake et fermez hermétiquement. Remettez à prendre au congélateur.
12. Sortez la glace au café. Laissez ramollir légèrement. Sortez à nouveau la glace à la vanille. Retirez le film alimentaire et posez-la sur un plat. Mettez la glace au café dans une poche à douille à embout plat.
13. Remplissez-la de glace. Faites des bandes sur la glace à la vanille.
14. Remettez au congélateur jusqu’au moment de servir.
15. Servez avec les grains de café, le rectangle de chocolat et les champignons en meringues.

Une recette de : Cuisine AZ | www.cuisineaz.com

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