Accueil » Dinde Rôtie à l’Ananas et aux Cranberries
Quantité : Dinde de 4,5kg
Temps de préparation : 2h
Temps de cuisson : 5 h
Difficulté : Facile
1 dinde
1 gros ananas bien mur
2 poignées de cranberries séchées
50 cl d’eau + 1 cube bouillon de poulet
+- 30cl de crème liquide
10cl de rhum brun
(facultatif)
liant express ou fécule délayée dans l’eau froide
margarine
sel / poivre
1. Faire tremper les cranberries séchées dans 20cl d’eau chaude additionnée du rhum.
2. Nettoyer la dinde, saler et poivrer l’intérieur. Ensuite, replacer la ficelle et déposer la dinde salée et poivrée des 2 côtés dans un plat de cuisson à bords hauts. Déposer ci et là quelques morceaux de margarine et le reste d’eau avec le cube de bouillon, couvrir le plat de papier alu et cuire 3h à 180°.
3. Eplucher l’ananas, ôter le coeur et le couper en morceaux.
4. Retirer le papier alu, ajouter dans le plat les morceaux d’ananas avec leur jus et les cranberries avec leur marinade et glisser le coeur de l’ananas dans la dinde… Laisser cuire à feu doux (150/160°) pendant 2h en l’arrosant régulièrement du jus de cuisson.
5. Si votre dinde se colore trop vite, remettre le papier alu pour finir la cuisson… Une fois la dinde bien cuite et bien dorée, laisser le plat dans le four, au minimum jusqu’au moment de la déguster.
6. Sortir la dinde et les morceaux de fruits, faire chauffer la sauce en ajoutant la crème liquide et lier si nécessaire avec un peu de fécule.
Vous pouvez napper la dinde de sauce sur le plat de cuisson ou servir la sauce à part en saucière, j’ai accompagné de salade et de pommes dauphines, la dinde n’était pas sèche du tout et la sauce avait un bon petit goût sans sentir véritablement le rhum.
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