Bûche au lemon curd et framboises

La traditionnelle bûche revient souvent au moment du dessert le soir de Noël. Avec le temps, elle s’est déclinée de mille et une façon. En voici une à tomber, complètement girly !

Les framboises et le citron vont parfaitement ensemble (c’est bien connu) et le sirop, un peu façon Mojito, est juste exquis. Donc si vous voulez éviter le chocolat et rester plutôt sur des saveurs fraîches, c’est celle qu’il vous faut !

Quantité : 8 à 10 personnes
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 15 min
Difficulté : Facile

Ingrédients

Pour le sirop :
100g de sucre
100g d’eau
4 feuilles de menthe
3cs de Rhum

Pour le lemon curd au citron :
100g de jus de citron (+/-4 citrons bio)
150g de sucre
3 gros oeufs
1cs de fécule de pommes de terre
le zeste de 2 citrons
125g de mascarpone
300 de framboises

Pour la génoise :
4 oeufs
100g de sucre
1 pointe de colorant jaune
100g de farine

Ustensiles spécifiques :
1 cul-de-poule
1 casserole
1 spatule haute température
1 spatule coudée
1 cuillère magique
1 robot électrique
1 moule flexipan plat 33,5 x 23, 5 cm
1 moule à bûche
1 tapis décor Bois en silicone
1 plaque aluminium perforée

Préparation

Le sirop :
– Dans une casserole, faire bouillir l’eau et le sucre.
– Hors du feu, ajouter les feuilles de menthe et laisser infuser 10 min à couvert.
– Ajouter le Rhum lorsque le sirop est froid et enlever les feuilles de menthe. Réserver.

La génoise :
– Préchauffer le four à 180°C.

1. Si Robot I-cook’in :
– Fixer le fouet sur les lames du I-Cook’in et mettre les oeufs, le sucre et le colorant dans le bol
– Programmer 5 min – 40°C – vitesse 5.
– Programmer ensuite 2 min – vitesse 5 pour refroidir le mélange.
– Ajouter la farine et programmer 20 sec – vitesse 3.

2. Sans Robot I-cook’in :
– Préparer un bain-marie : remplir une casserole à moitié d’eau et la faire chauffer.
– Dans un cul-de-poule, mélanger les oeufs avec le sucre et le colorant jaune.
– Quand l’eau du bain-marie est chaude, déposer le cul-de-poule dessus et fouetter sans cesse au fouet électrique vitesse assez rapide pendant 5 min.
– Retirer du bain-marie et continuer de fouetter 2 min à la même vitesse.
– Ajouter la farine et poursuivre le mélange au fouet électrique petite vitesse durant 20 sec.
– Placer le Flexipan plat sur la plaque perforée.
– Placer la toile décor dans le Flexipan plat, contre un angle et face du motif visible.
– Verser la préparation dedans et égaliser la surface avec la spatule coudée.
– Faire cuire 10 à 12 minutes à 180°C.

Le lemon curd au citron :
– Mélanger le jus de citron, le sucre, les oeufs, la fécule et le zeste de citron dans le bol micro-ondes et mélanger bien avec la cuillère magique.
– Mettre au micro-ondes 3 fois 1 minute en remuant entre 2 avec la cuillère magique (si vous n’avez pas de micro-ondes, faire épaissir la préparation sur feu doux dans une casserole).
– Laisser refroidir le lemon curd puis incorporer le mascarpone et mélanger le tout.

Montage de la bûche :
– Placer le moule à bûche sur la plaque perforée.
– Démouler la génoise sur une planche et découper le rectangle le long de la toile décor.
– Utiliser les chutes pour le support de la bûche.
– Placer la toile décor dans le fond du moule avec la génoise.
– L’imbiber de sirop. Verser la moitié du lemon curd puis placer une génoise dessus.
– L’imbiber de sirop puis recouvrir de lemon curd. Placer quelques framboises au centre.
– Terminer par une bande de génoise préalablement imbibée de sirop.
– Mettre la bûche au réfrigérateur 15 minutes puis déguster.

 

Une recette de : Les délices à Belle | www.lesdelicesabelle.fr

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