Couronne de Noël
Une recette de Valériane (finaliste du Meilleur Pâtissier – saison 7) et Morgane (@morganequifaitdesgateaux).
Accueil » Cougnous (cougnoles) au sucre sans beurre !
Quantité : 12 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 45 min
Difficulté : Facile
Ingrédients pour 6 gros cougnoux ou 12 petits :
1.100 gr de farine blanche
1 cc de sel
70 gr de levure fraiche
2 oeufs
170 gr de sucre fin
200 ml de lait
6 cs d’huile végétale
300 ml d’eau
200 gr de sucre perlé (ou 200 gr de raisins secs pour ceux qui préfèrent)
Pour dorer les cougnoux juste avant d’enfourner :
1 oeuf
70 ml de lait
Versez le lait dans un bol et diluez-y la levure fraîche en remuant. Dans un saladier, versez la farine avec le sucre, le sel et ajoutez le lait avec la levure diluée. Ajoutez également l’eau et les oeufs ainsi que l’huile. Pétrissez (à la main pour les plus courageux et au robot pétrisseur pour les autres) le tout jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. La pâte doit être bien pétrie, donc pétrissez plutôt un peu plus que trop peu…
Si la pâte colle, ajoutez un tout petit peu de farine, si par contre elle est trop sèche, ajoutez un peu de lait.
Couvrez le saladier d’un linge propre, à l’abri des courants d’air et éventuellement à proximité d’un radiateur ou d’une source de chaleur et laissez la pâte gonfler au moins une heure et demi. Si c’est plus c’est tant mieux!
Si vous le souhaitez, ajoutez des raisins secs plutôt que du sucre perlé, faites tremper les raisins secs dans un bol recouvert de lait pendant ce temps.
Après ce premier temps de repos, dégazez la pâte en la malaxant à nouveau.
Façonnez des pâtons de la taille souhaitée en intégrant le sucre perlé ou les raisins secs égouttés: soit 6 gros soit 12 petits et refaites reposer à nouveau au moins une heure.
Préchauffez le four à 180°C.
Juste avant d’enfourner, cassez l’oeuf dans un bol et fouettez-le avec le lait. Badigeonnez les cougnoux avec ce mélange à l’aide d’un pinceau.
Enfournez pour 20 minutes et laissez refroidir entièrement.
Une recette de : Françoise Vangelder | www.lacuisinedefrancoise.be
Une recette de Valériane (finaliste du Meilleur Pâtissier – saison 7) et Morgane (@morganequifaitdesgateaux).
Une recette de Julien Lapraille
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Je trouve cette géniale et je fais la faire
C’est très bien
Recette interessante à faire, je vais l’essayer