Couronne de Noël
Une recette de Valériane (finaliste du Meilleur Pâtissier – saison 7) et Morgane (@morganequifaitdesgateaux).
Accueil » Bûche crème au beurre chocolat
Quantité : 8 personnes
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 15 min
Difficulté : Moyen
Pour le biscuit roulé:
3 oeufs
110 g de sucre
2 pincées de levure
100 g de farine tamisée
Pour la crème au beurre:
2 œufs
200g de beurre mou
100g de sucre en poudre
50g de cacao en poudre (amer ou déjà sucré selon les goûts)
Coût approx.: 1.5€/pers
Préparation du biscuit roulé
1. Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).
2. Dans un saladier, fouettez au batteur électrique 3 oeufs entiers avec 110 g de sucre pendant 5 minutes environ, jusqu’à ce que le mélange double de volume.
3. Ajoutez 2 pincées de levure et 100 g de farine tamisée; mélangez en soulevant la pâte délicatement à l’aide d’une spatule.
4. Étalez la pâte, à l’aide d’une spatule métallique, sur 4 ou 5 mm d’épaisseur sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé (ou d’une feuille en silicone qui garantit un décollage parfait du biscuit).
5. Enfournez pour 12 à 15 minutes à mi-hauteur.
6. Sortez le biscuit du four, posez-le encore chaud à l’envers sur une feuille de papier sulfurisé ou sur un torchon humidifié.
7. Retirez délicatement le papier de cuisson, puis roulez le biscuit avec la feuille du dessous (ou dans le torchon). Laissez-le refroidir.
Bon à savoir: Pour rendre le biscuit bien moelleux, vous pouvez, avant de le rouler, l’imbiber avec un sirop parfumé.
Préparation de la crème au beurre
1. Battez au fouet électrique 2 œufs dans un saladier au bain-marie pendant 5-6 minutes.
2. Laissez refroidir puis ajoutez 200g de beurre mou et 100g de sucre en poudre, continuez de battre à faible puissance.
3. Terminez par 50g de cacao en poudre (amer ou déjà sucré selon les goûts)
Montage
1. Déroulez votre biscuit, étalez les 2/3 de la crème puis roulez-le fermement et recouvrez du reste de crème puis dessinez des stries avec une fourchette.
2. Placez la bûche au moins 12 heures au réfrigérateur avant de déguster.
Une recette de : Sylvie Dubois | lesgourmandisesdesylf.blogspot.com
Une recette de Valériane (finaliste du Meilleur Pâtissier – saison 7) et Morgane (@morganequifaitdesgateaux).
Une recette de Julien Lapraille
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