Joyeux Noël !

Sapins de Noël en pot

© Petitpapanoel.be
Que pensez-vous de ces sapins de Noël en chocolat coloré ! Très simple et amusante à réaliser, cette recette surprendra vos proches à coup sûr !

Quantité : +- 9 sapins
Temps de préparation : 1h30
Temps de cuisson : /
Difficulté : Facile

Ingrédients

500gr de chocolat blanc
Quelques gouttes de colorant alimentaire de couleur verte
1kg de mascarpone
100gr de sucre fin
9 Mikado
2 boîtes de Ferrero
1 panettone (gâteau de Noël italien)
Un peu de cacao en poudre
Une feuille rhodoide (feuille de plastique transparente pour éviter que le chocolat ne colle)
De la décoration alimentaire pour votre sapin (étoiles en sucre, perles…)
10 pots ou tasses (sans anse, pour l’effet « pot de jardin »)

Préparation

Les sucettes en forme de sapin :
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.
Ajouter le colorant vert dans le chocolat fondu (vérifiez bien la quantité indiquée par kg de décoration).
L’objectif est d’obtenir une belle couleur verte dans votre chocolat.

À l’aide d’une poche à douille (ou d’une cuillère à soupe si vous n’avez pas de poche), formez la première couche de vos sapins sur la feuille rhodoide.
Posez ensuite un mikado verticalement pour former le tronc du sapin.
Redessinez votre sapin par dessus avec le chocolat pour y enfermer le mikado.
Décorez vos sapins avec vos perles et vos étoiles et réservez 10 min au congélateur pour fixer le chocolat.

Si il vous reste du chocolat, vous pouvez même décorer votre plateau de présentation en y écrivant un « Joyeux Noël » par exemple, ou encore, faire une ou deux sucettes supplémentaires pour les enfants 😉

Le panettone :
Pendant ce temps, coupez des tranches d’1cm dans votre panettone à l’aide d’un couteau à pain.
Ensuite, détaillez-y des cercles avec un emporte-pièce rond un peu plus petit que la largeur de vos pots.
Comptez 3 cercles par sapin.

L’appareil au mascarpone :
Mélangez le sucre et le mascarpone. Emiettez ensuite les Ferrero (entiers) et insérez-les dans le mélange mascarpone/sucre.

Le montage :
Dans chaque pot, déposez un palet de panettone, puis une grosse cuillère à soupe de mascarpone, puis un palet, une cuillère, encore un palet, et terminez par le mélange de mascarpone jusqu’au bord du pot.
A l’aide d’une passette, saupoudrez les pots de cacao en poudre et réservez au frais.

Au moment de servir, plantez un sapin dans chacun des pots et préparez-vous au « waw » de vos invités 😉
La sucette peut aussi être utilisé comme cuillère pour la dégustation !

Il est préférable de planter les sapins au dernier moment pour éviter que le bâton de mikado ne ramollisse et ne puisse plus être utilisé comme une sucette. Veillez donc à les laisser dans un endroit frais pour éviter que le chocolat ne fonde.

Bon appétit et Joyeux Noël !

L’astuce des lutins : Vous pouvez aussi remplacer le panettone par un autre type de brioche, cela fonctionnera aussi à merveille !

Une recette de : Petit Papa Noël | www.petitpapanoel.be

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