Cougnous (ou Cougnoles) de Noël

© Petitpapanoel.be
Chaque année, vous êtes nombreux à essayer cette recette et vous l’adorez ! Nous espérons qu’elle vous fera encore saliver plus d’une fois lors des prochains Noël !

Quantité : environ 18 cougnous
Temps de préparation : 2 h
Temps de cuisson : 20 à 30 min, selon votre goût
Difficulté : Moyen

Ingrédients

500gr de farine
25gr de levure fraîche
75gr de beurre
25cl de lait + 1cs pour dorer
2cs de sucre semoule
1cc de sel
2 oeufs + 1 jaune pour dorer
1 pincée de cannelle en poudre
100 à 150gr de garniture (raisins, sucre perlé, pépites de chocolat)

Préparation

1. Faire tiédir le lait et y délayer la levure et le sucre.

2. Dans un plat ou le bol du robot, mélanger farine, sel, cannelle, oeufs + le mélange lait-levure-sucre pour obtenir une pâte collante mais élastique ajouter ensuite le beurre fondu.

3. Faire une boule et la déposer dans un plat, recouvrir d’un essuie et laisser reposer 1h dans une pièce chaude et sans courants d’air, la pâte doit normalement doubler. Si elle retombe en soulevant l’essuie ce n’est pas grave.

4. Étaler un peu la boule sur la table farinée et incorporer la garniture, j’ai divisé ma boule en 3 pour faire 3 garnitures différentes … couper ensuite la boule en 15 ou 18 petites parts.

5. Former les cougnous en laissant une grosse boule au centre et 1 petite à chaque extrémité, farinez vos mains pour plus de facilité et je dois bien avouer qu’il faut certainement quelques années d’expérience pour arriver à en faire un cougnou parfait … ou formez tout simplement des boules.

6. Déposer les cougnous sur 1 papier sulfurisé sur la plaque du four, battre le jaune d’oeuf avec la cuillère à soupe de lait et badigeonner chaque forme, laisser de nouveau reposer 1H dans une pièce chaude, ils vont encore gonfler un peu…

7. Cuire 10min T6 (180°) ensuite baisser au T5 pour 10 à 20 min selon que vous les aimiez bien dorés ou pas, personnellement je les préfère à peine doré voir même à peine cuits pour ceux au sucre.

Dégustez avec un bon chocolat chaud!

Une recette de : Dominique | www.domicuisine.be

Partagez cette recette

3.8 33 votes
Notez cet article
S’abonner
Notification pour
guest

27 Commentaires
Le plus récent
Le plus ancien Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
Marie Chantal NOLET
Marie Chantal NOLET
3 janvier 2021 14 h 02 min

J utilise de la farine pour brioche de chez aveve. Ils sont comme ça plus moelleux et plus légers. 

Sandrine Schreys
Sandrine Schreys
28 novembre 2020 22 h 50 min

je pensais rater quelque chose dans la recette, mais visiblement il n’y a pas que chez moi qu’ils sont super secs le lendemain… que faire? mettre une tasse d’eau dans le four? plus de matière grasse?? merci

Marie-Rose Dorval
Marie-Rose Dorval
10 décembre 2016 14 h 41 min

Super recette ils sont très bons et très moelleux merci

Franca Mannu
Franca Mannu
4 décembre 2016 16 h 56 min

Bonjour! Je travaille dans l’enseignement spécialisé l’étude du français. Je prépare la lecture de recette avant la préparation qui se fait avec ma collègue, professeur de cuisine. C’est super de pouvoir utiliser votre recette détaillée étape par étape. Nous vous remercions! Nous les préparerons à l’occasion du marché de Noël organisé par nos élèves dans notre école.

Leopold Nachez
Leopold Nachez
20 décembre 2015 20 h 03 min

Je trouve que vos cougnoux sont très beaux et bons merci

Manon G
Manon G
9 décembre 2015 14 h 33 min

Le mie est trop compacte, il manque de sucre, déçue, impossible à mangé froid trop dur

Valérie Rol
Valérie Rol
6 décembre 2015 15 h 51 min

Bonjour, recette très facile. J’ai cuit hier soir en pensant au petit déjeuner du dimanche …. ils sont tout durs, la mie est très sèche. Un conseil ? Merci

Dm Stefanie
Dm Stefanie
24 novembre 2015 20 h 45 min

Super recette. Merci! J’en refais fin de semaine mais je rajouterai un peu de sucre et un peu de cannelle.

Cindy
Cindy
21 décembre 2014 21 h 53 min

J’ai fait votre recette, mais la pate etait collante au moment de faire les bonhommes, avez vous une astuce???

trackback
16 décembre 2014 9 h 24 min

[…] de sucre perlé caramélisé et truffée de petits raisins secs. Vous pouvez les faire vous-même (ici), en n’hésitant pas à mettre plus de sucre perlé que ce qui est dit dans la recette ou […]

Plus de recettes

Desserts & Gourmandises

Biscuits aux agrumes

Une recette de Mi’dinettes

Lire plus
Desserts & Gourmandises

Cupcakes sapins de Noël

Une recette de Sylvie Dubois

Lire plus
Plats

Dinde Rôtie à l’Ananas et aux Cranberries

Une recette de Dominique

Lire plus
Apéritifs

Lait de poule de Noël

Une recette de Sabine

Lire plus
Desserts & Gourmandises

Rochers coco-gingembre

Une recette de Mi’dinettes

Lire plus
Desserts & Gourmandises

Bûche Tiramisu

Une recette de Sylvie Dubois

Lire plus
Entrées

Club sandwich au foie gras

Une recette de Julien Lapraille

Lire plus
Entrées

Chèvre frais de la Petite vacresse, sarrasin torréfié et gel de Sarazen, fruits rouges et tuile de mirin

Une recette de Jean-Philippe Watteyne

Lire plus
Apéritifs

Le Cocktail de fêtes « Bergamote et Fleur de Sureau » de Chelsea Wilson

Une recette de Chelsea Wilson

Lire plus
Desserts & Gourmandises

Bûches pour un Noël gourmand

Une recette de Valérie

Lire plus
Desserts & Gourmandises

Les biscuits des rennes au beurre et au sucre roux

Une recette de Petit Papa Noël

Lire plus
Desserts & Gourmandises

Sapins de Noël en meringue

Une recette proposée par Les délices à Belle

Lire plus

Les bons plans de Petit Papa Noël

Bons plans

Le Noël des entrepreneurs

Vous êtes indépendant et souhaitez démarrer une nouvelle année avec de nouvelles perspectives de croissance pour votre entreprise ? Faites confiance à Jeveuxunsite.be !

Lire plus
Bons plans

Un message vidéo personnalisé du Père Noël!

Émerveillez vos proches avec des messages vidéo personnalisés du Père Noël

Lire plus
Bons plans

Nostalgie Christmas

Pour choyer vos oreilles, celles de votre famille ou de vos collègues, Nostalgie vous offre une radio digitale dédiée à Noël, disponible 7j/7, à toute heure du jour ou de la nuit. Accédez à Nostalgie Christmas…

Lire plus
Bons plans

Crèches de Noël Brabançonnes

Envie d’une crèche artisanale et originale? Alain Hubinont a le plaisir de vous présenter ses «  Crèches de Noël Brabançonnes », fabriquées dans son atelier en Belgique, dans le Brabant Wallon

Lire plus
Bons plans

Mini session de Noël de votre enfant dans un décor féerique

Envie d’immortaliser la frimousse de vos enfants dans un décor féérique de Noël ? Réservez dès maintenant votre shooting photos avec la photographe Céline Roekens !

Lire plus

Evènements à la Une

Désolé, aucun article n'a été trouvé à cet emplacement.

27
0
Nous aimerions avoir votre avis, veuillez laisser un commentaire.x

Envoie ta lettre virtuelle au Père Noël et reçois une réponse instantanément !