Sapin noisette et citron

Benjamin, cuisinier passionné qui exprime toute sa créativité sur le compte Instagram « À table avec Benjamin », nous fait découvrir son dessert incroyablement beau et original, le « Sapin noisette et citron » qui comblera vos invités, on en est certain ! Suivez les étapes de ce Chef talentueux !

Quantité : 4 à 6 sapins
Temps de préparation : ND
Temps de cuisson : ND
Difficulté : Moyen

Ingrédients

Pour le biscuit noisette :

– 80 g de cassonade
– 3 œufs entiers
– 180 g de poudre de noisettes
– 80 g de farine
– ½ cuillerée à café de levure chimique
– 160 g de beurre fondu
– 3 blancs d’œufs
– zeste de clémentine

Pour le crémeux citron :

– 2 œufs
– 150g de sucre
– 1 zeste de citron jaune
– 120g de jus de citron jaune
– 1 feuille de gélatine (plongée dans un bain d’eau froide préalablement 20 minutes avant le début de la recette)
– 180g de beurre froid

Préparation

1. En première étape, préchauffer votre four à 160°.
2. Dans un saladier, fouetter le sucre avec les œufs entiers jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter ensuite la poudre de noisette, les zestes d’orange et la levure avec la farine.
3. Ajouter également le beurre fondu et incorporer délicatement les blancs montés en neige à l’aide d’une spatule.
4. Étaler ce biscuit sur une plaque en silicone à bord haut légèrement huilée ou sur du papier cuisson. Enfourner pendant 15 minutes.
5. Pour le crémeux, chauffer au bain marie le sucre avec les œufs, le jus et le zeste de citron jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Ne jamais arrêter de mélanger pour que les œufs ne cuisent pas.
6. Ajouter la feuille de gélatine essorée. Puis disposer la crème dans un saladier et placer ce saladier dans un plus grand avec des glaçons. La température va descendre, on ajoute ensuite le beurre coupé en petits cubes. Terminer au mixeur plongeant afin de faire monter la crème et placer dans une poche à douille ou dans le saladier au frais pendant au moins 1h.
7. Détailler des cercles du plus grand au plus petit (le Chef utilise ici 3 emportes pièces) afin de former un sapin et disposer de la crème à chaque étage.

Astuce du Chef Benjamin :

Terminer avec un peu de sucre glace pour obtenir des sapins enneigés ! 🙂

Retrouvez toutes les recettes de Benjamin sur ses réseaux sociaux : Page Facebook Instagram

Une recette de : Benjamin | À table avec Benjamin

Partagez cette recette

0 0 votes
Notez cet article
S’abonner
Notification pour
guest

0 Commentaires
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires

Plus de recettes

Desserts & Gourmandises

Sablés au miel et sésame

Une recette de Mi’dinettes

Lire plus
Desserts & Gourmandises

Pop Corn à la cannelle

Une recette de Mi’dinettes

Lire plus
Apéritifs

Jus de pommes aux épices

Une recette de Mi’dinettes

Lire plus
Desserts & Gourmandises

Etoiles de chocolat aux épices

Une recette de Dominique

Lire plus
Desserts & Gourmandises

Cupcakes white christmas

Une recette de Sylvie Dubois

Lire plus
Desserts & Gourmandises

Bûche de Noël revisitée en forêt

Une recette proposée par Creacorner

Lire plus
Apéritifs

Lait de poule de Noël

Une recette de Sabine

Lire plus
Desserts & Gourmandises

Rochers coco-gingembre

Une recette de Mi’dinettes

Lire plus
Entrées

Flan aux 2 saumons

Une recette de Sylvie Dubois

Lire plus
Desserts & Gourmandises

Boules de Noël exotiques

Une recette de Valérie

Lire plus
Desserts & Gourmandises

La Bûche de Noël pommes caramel de Philippe Etchebest

Une recette de Philippe Etchebest

Lire plus
Apéritifs

Cake aux tomates séchées et chèvre

Une recette proposée par Cuisine AZ

Lire plus

Les bons plans de Petit Papa Noël

Bons plans

Crèches de Noël Brabançonnes

Envie d’une crèche artisanale et originale? Alain Hubinont a le plaisir de vous présenter ses «  Crèches de Noël Brabançonnes », fabriquées dans son atelier en Belgique, dans le Brabant Wallon

Lire plus
Bons plans

Mini session de Noël de votre enfant dans un décor féerique

Envie d’immortaliser la frimousse de vos enfants dans un décor féérique de Noël ? Réservez dès maintenant votre shooting photos avec la photographe Céline Roekens !

Lire plus
Bons plans

Un message vidéo personnalisé du Père Noël!

Émerveillez vos proches avec des messages vidéo personnalisés du Père Noël

Lire plus
Bons plans

Le Noël des indépendants et PME

Vous êtes indépendant et souhaitez démarrer une nouvelle année avec de nouvelles perspectives de croissance pour votre entreprise ? En ce moment, chez jeveuxunsite.be, profitez d’un site internet professionnel, moderne et élégant, pour 59€/mois seulement !

Lire plus

Evènements à la Une

Marché de Noël

Mons Coeur en Neige

Depuis 2005, lors des fêtes de fin d’année, l’ambiance féerique de « Mons Cœur en Neige » investit la Grand-Place de Mons, la Place du Marché aux …

Lire plus
Marché de Noël

Marché de Noël de Cologne

Informations : Les heures d’ouverture et les descriptions suivantes sont basées sur les représentations précédentes et les informations actuellement disponibles auprès des opérateurs ; sous …

Lire plus
Marché de Noël

Plaisirs d’Hiver de Bruxelles

Du vendredi 25 novembre au dimanche 1er janvier, la Ville de Bruxelles célèbrera la 22e édition de Plaisirs d’Hiver. Cet événement incontournable embrase le coeur …

Lire plus
Marché de Noël

Les Féeries du Parc

Au cœur de Ciney, la 5e édition des Féeries du Parc rassemblera une grande variété d’exposants dans un cadre féerique. Au fil des ans, les …

Lire plus
Boutique de décoration

La Maison du Père Noël

La Maison du Père Noël vous invite à une promenade féérique au Pays de Noël ! Venez découvrir en exclusivité nos crèches, notre village provençal… …

Lire plus
Marché de Noël

Village de Noël de Liège

Trente-cinquième édition ! Non seulement le Village de Noël de Liège est le plus grand de Belgique, mais aussi le plus ancien. Fidèle à la longue …

Lire plus
0
Nous aimerions avoir votre avis, veuillez laisser un commentaire.x