Bûche Tiramisu

Quantité : 6-8 personnes
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 12-15 min
Difficulté : Moyen

Ingrédients

Pour le biscuit:
3 oeufs
110g de sucre en poudre
2 pincées de levure chimique
90g de farine
30g de cacao en poudre
15cl de café fort

Pour la mousse:
3 feuilles de gélatine
10cl de crème liquide (pour faire de la chantilly)
3oeufs + 1 jaune
100g de sucre en poudre
200g de mascarpone
Le jus d’1/2 citron
1 gousse de vanille

Préparation

Préparez d’abord le biscuit :
1. Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).
2. Dans un saladier, fouettez au batteur électrique les oeufs et le sucre pendant 5 minutes environ, jusqu’à ce que le mélange double de volume.
3. Ajoutez la levure et la farine et terminez par le cacao; mélangez en soulevant la pâte délicatement à l’aide d’une spatule.
4. Étalez la pâte, à l’aide d’une spatule métallique, sur 4 ou 5 mm d’épaisseur sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé (ou d’une feuille en silicone qui garantit un décollage parfait du biscuit).
5. Enfournez pour 12 à 15 minutes à mi-hauteur.
6. Quand le biscuit est refroidi, décollez-le du papier et découpez-y 2 morceaux de la taille du moule à bûche ou à défaut d’un moule à cake.
7. Imbibez-les de café fort.

Passez ensuite à la mousse :
1. Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide puis faites-la fondre dans une casserole.
2. Fouettez la crème en chantilly bien ferme.
3. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
4. Fouettez les 4 jaunes avec le sucre puis ajoutez le mascarpone, le jus de citron, la gélatine et l’intérieur de la gousse de vanille.
5. Montez les 3 blancs en neige avec une pincée de sel.
6. Incorporez-les délicatement au mélange et ajoutez enfin la chantilly.
7. Versez la moitié de la mousse dans le moule puis déposez un morceau de biscuit.
8. Versez le reste de la mousse et déposez l’autre morceau de biscuit.
9. Placez le tout au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
10. Passez le moule quelques secondes sous l’eau chaude et démoulez la bûche délicatement.
11. Décorez selon votre envie (ici avec une sauce chocolat + beurre).

Pour le démoulage, si, comme moi, vous avez peur d’une catastrophe, utilisez un plat en pyrex format cake préalablement chemisé avec du film plastique alimentaire.

Une recette de : Sylvie Dubois | lesgourmandisesdesylf.blogspot.com

Partagez cette recette

5 1 vote
Notez cet article
S’abonner
Notification pour
guest

0 Commentaires
Le plus récent
Le plus ancien Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires

Plus de recettes

Desserts & Gourmandises

Couronne de Noël

Une recette de Valériane (finaliste du Meilleur Pâtissier – saison 7) et Morgane (@morganequifaitdesgateaux).

Lire plus
Desserts & Gourmandises

Bûche de Noël revisitée en forêt

Une recette proposée par Creacorner
Lire plus
Apéritifs

Le Cocktail de fêtes “Bergamote et Fleur de Sureau” de Chelsea Wilson

Une recette de Chelsea Wilson
Lire plus
Apéritifs

Roulés feuilletés au chorizo

Une recette de Petit Papa Noël
Lire plus
Apéritifs

Copeaux de foie gras sur sa brioche toastée et ses petits légumes

Une recette de Julien Lapraille
Lire plus
Desserts & Gourmandises

La bûche de Noël vanille, poire et chocolat d’Alexandre

Testez la bûche de Noël d’Alexandre Formica, candidat belge du concours « Le Meilleur Pâtissier » diffusé chaque lundi soir sur RTL-TVI.
Lire plus
Desserts & Gourmandises

La Bûche de Noël pommes caramel de Philippe Etchebest

Une recette de Philippe Etchebest
Lire plus
Desserts & Gourmandises

Show Chocolat

Une recette de Mi'dinettes
Lire plus
Apéritifs

Le Jus d’orange chaud

Une recette proposée par Maison du monde
Lire plus
Desserts & Gourmandises

Macarons Papa Noël

Une recette de Valérie
Lire plus
Desserts & Gourmandises

Bûche crème au beurre noisette

Une recette de Sylvie Dubois
Lire plus
Apéritifs

Billes de mozzarella frites

Une recette de Sylvie Dubois
Lire plus
Desserts & Gourmandises

Sapins de Noël en pot

Une recette de Petit Papa Noël
Lire plus

Les bons plans de Petit Papa Noël

Bons plans

Un message vidéo personnalisé du Père Noël… et maintenant une vraie conversation en direct avec lui !

Émerveillez vos proches avec des messages vidéo personnalisés du Père Noël.
Lire plus
Bons plans

Nostalgie Christmas

Pour choyer vos oreilles, celles de votre famille ou de vos collègues, Nostalgie vous offre une radio digitale dédiée à Noël, disponible 7j/7, à toute ...
Lire plus
Bons plans

Le Noël des entreprises

Vous êtes indépendant et souhaitez démarrer une nouvelle année avec de nouvelles perspectives de croissance pour votre entreprise ? Faites confiance à Jeveuxunsite.be !
Lire plus
Idées cadeaux

Ça vous dit, un t-shirt qui “Clak” pour Noël ?

Vous cherchez une idée originale et 100% belge pour vos cadeaux de fin d'année ? Découvrez les collections de sweatshirts, t-shirts, polos du collectif CLAK !
Lire plus

Evènements à la Une

Marché de Noël

Mons Coeur en Neige

Mons Coeur en Neige fête sa 21ème édition ! Depuis 2005, lors des fêtes de fin d’année, l’ambiance féerique de « Mons Cœur en Neige ...
Lire plus
Boutique de décoration

La Maison du Père Noël

La Maison du Père Noël vous invite à une promenade féérique au Pays de Noël ! Venez découvrir en exclusivité nos crèches, notre village provençal… ...
Lire plus
Marché de Noël

Le Village de Noël de Charleroi

Charleroi, le village de Noël tant attendu ouvrira ses portes le 21 novembre Cette année encore, la magie des fêtes de fin d’année opèrera à ...
Lire plus
Marché de Noël

Plaisirs d’Hiver de Bruxelles

Du vendredi 28 novembre au dimanche 4 janvier 2026, la Ville de Bruxelles célèbre la 24e édition de Plaisirs d’Hiver (avec une prolongation sur la ...
Lire plus
Marché de Noël

Village de Noël de Liège

Trente-huitième édition ! Non seulement le Village de Noël de Liège est le plus grand de Belgique, mais aussi le plus ancien. Fidèle à la ...
Lire plus

Abonnez-vous à la newsletter de Petit Papa Noël !

Inscrivez-vous dès maintenant à notre newsletter gratuite et recevez des bons plans, et toute l’actualité de Noël directement dans votre boîte mail !

0
Nous aimerions avoir votre avis, veuillez laisser un commentaire.x