La corne d’abondance au chocolat et ses choux chantilly

Extrait du livre « Duo de Choc-olat »

Quantité : 10-12 personnes
Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : ND
Difficulté : Moyen

Ingrédients

Pour la pâte à choux :
20 cl d’eau
10 cl de lait
120 g de beurre
170 g de farine
4 oeufs
+ 1 oeuf pour la dorure
1 pincée de sel
1 pincée de sucre

Pour la crème fraiche montée :
1 gousse de vanille
60 cl de crème fraîche 35%
40 g de sucre

Pour le glacage chocolat :
150 g de chocolat noir 60%
15 cl de crème fraîche 35%
50 g de beurre en pommade

Ustensiles :
poëlon
spatule
maryse
pinceau
poche à douille
+ douille unie de 8mm
mixeur
bec verseur

Préparation

Pâte à choux
1. Faire bouillir l’eau, le lait et le beurre.
2. Incorporer la farine, le sucre et le sel et sécher* la pâte à choux.
3. Retirer du feu et ajouter les oeufs, un à un.
4. Dresser sur du papier cuisson des choux de 2,5 cm de diamètre à l’aide de la douille unie de 8 mm.
5. Dorer à l’oeuf à l’aide d’un pinceau et cuire 18 à 20 min au four à 210°C.

Crème fraîche montée
1. Couper et gratter la gousse de vanille dans la crème fraîche.
2. Ajouter le sucre et monter au batteur.
3. Fourrer les choux froids, en réalisant un petit trou en-dessous à l’aide de la douille ou d’un couteau.
4. Faire expressément déborder la crème afin de pouvoir coller les choux ensemble lors du montage.
5. Garnir la corne avec les choux fourrés, ouverture en bas, et mettre la corne en chocolat au frigo pour faire durcir la crème. Cela permettra de couler délicatement le glaçage chocolat sans que la crème fonde.

Glaçage chocolat
1. Hacher le chocolat finement, faire bouillir la crème et en verser un tiers sur le chocolat.
2. Réaliser une émulsion* bien progressivement comme pour une mayonnaise et ajouter petit à petit le reste de la crème chaude.
3. Lorsque l’émulsion est à 35°C, ajouter le beurre en pommade et mixer légèrement pour que l’émulsion soit bien crémeuse.
4. Laisser refroidir le mélange jusqu’à ce qu’il obtienne une consistance coulante. Etaler ensuite délicatement sur les choux bien froids à l’aide d’un bec verseur.
5. Décorer l’ensemble à votre convenance.

L’astuce du chef

Vous pouvez réaliser la corne en chocolat vous-même, ce qui à mon humble avis est compliqué à la maison. Ou alors vous rendre chez votre chocolatier préféré et lui demander s’il peut vous en fabriquer une avec son meilleur chocolat.
Si vous ne disposez pas d’une corne en chocolat, réalisez une pyramide de choux! L’effet sera tout aussi spectaculaire.



Une recette de : Jean-Philippe Darcis et Noëmie Honiat (Top Chef) | www.darcis.com

Partagez cette recette

4 7 votes
Notez cet article
S’abonner
Notification pour
guest

0 Commentaires
Le plus récent
Le plus ancien Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires

Plus de recettes

Desserts & Gourmandises

Couronne de Noël

Une recette de Valériane (finaliste du Meilleur Pâtissier – saison 7) et Morgane (@morganequifaitdesgateaux).

Lire plus
Plats

Chapon aux pommes et aux marrons

Une recette de Cuisine AZ
Lire plus
Plats

Filet de chevreuil au grué de cacao, purée de panais et brocolis vapeur, grains de grenade

Une recette de Julien Lapraille (Candidat belge de Top Chef 2014)
Lire plus
Apéritifs

Croque-monsieur de foie gras et jambon cru

Une recette de Julien Lapraille
Lire plus
Entrées

Flan aux 2 saumons

Une recette de Sylvie Dubois
Lire plus
Apéritifs

Jus de pommes aux épices

Une recette de Mi'dinettes
Lire plus
Desserts & Gourmandises

Bûche de Noël revisitée en forêt

Une recette proposée par Creacorner
Lire plus
Plats

Ravioles à la ricotta et à la mozzarella

Une recette proposée par Cuisine AZ
Lire plus
Apéritifs

Finger de pain de mie grillé, ricotta à la tapenade de truffe noire et Mortadella Bologna IGP

Une recette de Leslie en cuisine
Lire plus
Desserts & Gourmandises

Sapins de Noël en pot

Une recette de Petit Papa Noël
Lire plus
Desserts & Gourmandises

Macarons Papa Noël

Une recette de Valérie
Lire plus
Desserts & Gourmandises

Bûche glacée au mascarpone, framboises et spéculoos

Une recette de Sylvie Dubois
Lire plus
Apéritifs

Tomates Cerise façon Boule de Noël

Une recette de Dominique
Lire plus

Les bons plans de Petit Papa Noël

Bons plans

Un message vidéo personnalisé du Père Noël pour rendre Noël encore plus magique !

Émerveillez vos proches avec des messages vidéo personnalisés du Père Noël.
Lire plus
Bons plans

Nostalgie Christmas

Pour choyer vos oreilles, celles de votre famille ou de vos collègues, Nostalgie vous offre une radio digitale dédiée à Noël, disponible 7j/7, à toute ...
Lire plus
Bons plans

Le Noël des entreprises

Vous êtes indépendant et souhaitez démarrer une nouvelle année avec de nouvelles perspectives de croissance pour votre entreprise ? Faites confiance à Jeveuxunsite.be !
Lire plus
Idées cadeaux

Ça vous dit, un t-shirt qui « Clak » pour Noël ?

Vous cherchez une idée originale et 100% belge pour vos cadeaux de fin d'année ? Découvrez les collections de sweatshirts, t-shirts, polos du collectif CLAK !
Lire plus

Evènements à la Une

Désolé, aucun article n'a été trouvé à cet emplacement.

0
Nous aimerions avoir votre avis, veuillez laisser un commentaire.x