La corne d’abondance au chocolat et ses choux chantilly

Extrait du livre « Duo de Choc-olat »

Quantité : 10-12 personnes
Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : ND
Difficulté : Moyen

Ingrédients

Pour la pâte à choux :
20 cl d’eau
10 cl de lait
120 g de beurre
170 g de farine
4 oeufs
+ 1 oeuf pour la dorure
1 pincée de sel
1 pincée de sucre

Pour la crème fraiche montée :
1 gousse de vanille
60 cl de crème fraîche 35%
40 g de sucre

Pour le glacage chocolat :
150 g de chocolat noir 60%
15 cl de crème fraîche 35%
50 g de beurre en pommade

Ustensiles :
poëlon
spatule
maryse
pinceau
poche à douille
+ douille unie de 8mm
mixeur
bec verseur

Préparation

Pâte à choux
1. Faire bouillir l’eau, le lait et le beurre.
2. Incorporer la farine, le sucre et le sel et sécher* la pâte à choux.
3. Retirer du feu et ajouter les oeufs, un à un.
4. Dresser sur du papier cuisson des choux de 2,5 cm de diamètre à l’aide de la douille unie de 8 mm.
5. Dorer à l’oeuf à l’aide d’un pinceau et cuire 18 à 20 min au four à 210°C.

Crème fraîche montée
1. Couper et gratter la gousse de vanille dans la crème fraîche.
2. Ajouter le sucre et monter au batteur.
3. Fourrer les choux froids, en réalisant un petit trou en-dessous à l’aide de la douille ou d’un couteau.
4. Faire expressément déborder la crème afin de pouvoir coller les choux ensemble lors du montage.
5. Garnir la corne avec les choux fourrés, ouverture en bas, et mettre la corne en chocolat au frigo pour faire durcir la crème. Cela permettra de couler délicatement le glaçage chocolat sans que la crème fonde.

Glaçage chocolat
1. Hacher le chocolat finement, faire bouillir la crème et en verser un tiers sur le chocolat.
2. Réaliser une émulsion* bien progressivement comme pour une mayonnaise et ajouter petit à petit le reste de la crème chaude.
3. Lorsque l’émulsion est à 35°C, ajouter le beurre en pommade et mixer légèrement pour que l’émulsion soit bien crémeuse.
4. Laisser refroidir le mélange jusqu’à ce qu’il obtienne une consistance coulante. Etaler ensuite délicatement sur les choux bien froids à l’aide d’un bec verseur.
5. Décorer l’ensemble à votre convenance.

L’astuce du chef

Vous pouvez réaliser la corne en chocolat vous-même, ce qui à mon humble avis est compliqué à la maison. Ou alors vous rendre chez votre chocolatier préféré et lui demander s’il peut vous en fabriquer une avec son meilleur chocolat.
Si vous ne disposez pas d’une corne en chocolat, réalisez une pyramide de choux! L’effet sera tout aussi spectaculaire.



Une recette de : Jean-Philippe Darcis et Noëmie Honiat (Top Chef) | www.darcis.com

Partagez cette recette

4 7 votes
Notez cet article
S’abonner
Notification pour
guest

0 Commentaires
Le plus récent
Le plus ancien Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires

Plus de recettes

Desserts & Gourmandises

Couronne de Noël

Une recette de Valériane (finaliste du Meilleur Pâtissier – saison 7) et Morgane (@morganequifaitdesgateaux).

Lire plus
Entrées

Crevettes à la vietnamienne

Une recette de Mi'dinettes
Lire plus
Desserts & Gourmandises

Roulé Chocolat au Tiramisù

Une recette de Dominique
Lire plus
Desserts & Gourmandises

Rochers coco-gingembre

Une recette de Mi'dinettes
Lire plus
Desserts & Gourmandises

Cougnous (cougnoles) au sucre sans beurre !

Une recette de Françoise Vangelder
Lire plus
Entrées

Terrine de saumon aux St Jacques

Une recette de Dominique
Lire plus
Apéritifs

Le traditionnel vin chaud de Noël

Une recette des lutins de Petit Papa Noël
Lire plus
Apéritifs

Le sapin feuilleté jambon-fromage

Une recette proposée par Les délices à Belle
Lire plus
Apéritifs

Le Cocktail de fêtes « Bergamote et Fleur de Sureau » de Chelsea Wilson

Une recette de Chelsea Wilson
Lire plus
Entrées

Chèvre frais de la Petite vacresse, sarrasin torréfié et gel de Sarazen, fruits rouges et tuile de mirin

Une recette de Jean-Philippe Watteyne
Lire plus
Apéritifs

Jus de pommes aux épices

Une recette de Mi'dinettes
Lire plus
Desserts & Gourmandises

Sapin noisette et citron

Une recette de Benjamin (À table avec Benjamin)
Lire plus
Desserts & Gourmandises

Sapin de Noël en biscuits

Une recette de Sylvie Dubois
Lire plus

Les bons plans de Petit Papa Noël

Bons plans

Un message vidéo personnalisé du Père Noël pour rendre Noël encore plus magique !

Émerveillez vos proches avec des messages vidéo personnalisés du Père Noël.
Lire plus
Bons plans

Nostalgie Christmas

Pour choyer vos oreilles, celles de votre famille ou de vos collègues, Nostalgie vous offre une radio digitale dédiée à Noël, disponible 7j/7, à toute ...
Lire plus
Bons plans

Le Noël des entreprises

Vous êtes indépendant et souhaitez démarrer une nouvelle année avec de nouvelles perspectives de croissance pour votre entreprise ? Faites confiance à Jeveuxunsite.be !
Lire plus
Idées cadeaux

Ça vous dit, un t-shirt qui « Clak » pour Noël ?

Vous cherchez une idée originale et 100% belge pour vos cadeaux de fin d'année ? Découvrez les collections de sweatshirts, t-shirts, polos du collectif CLAK !
Lire plus

Evènements à la Une

Désolé, aucun article n'a été trouvé à cet emplacement.

0
Nous aimerions avoir votre avis, veuillez laisser un commentaire.x