Joyeux Noël !

Terrine de foie gras poêlé et chutney aux pommes

Dans le cadre de son nouveau programme d’apprentissage baptisé « Mentor », le grand Chef français Philippe Etchebest vous offre cette recette de Noël pour épater vos proches au moment du réveillon !

Quantité : 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 1h30
Temps de cuisson : /
Difficulté : Moyen

Ingrédients

Terrine de foie gras :
500g de lobes de foie gras cru
6 cl de vin rouge ou vin blanc liquoreux
50 g de poivre vert en saumure
2 feuilles de gélatine
Sucre
Paprika
Sel

Chutney de pommes :
2 pommes golden
2 échalotes
20 g de beurre
20 g de sucre
10 cl de vinaigre de Xérès

Préparation

Avant de commencer, sortez les lobes de foie gras 1h avant la recette, afin qu’ils soient bien à température ambiante. Ensuite, mettez les feuilles de gélatine à dissoudre dans le vin blanc et préchauffez le four à 170°C.

Le Chutney aux pommes :
Nettoyez et épluchez les pommes, coupez-les en 4 puis en gros morceaux. Épluchez et ciselez les échalotes.

Ensuite, faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux et ajoutez-y les échalotes. Faîtes revenir en remuant et ajoutez les pommes avant que les échalotes ne prennent une coloration. Cuisez à feu moyen toujours en remuant. Lorsque la préparation commence à accrocher, ajoutez le vinaigre de Xérès pour déglacer.

Si les pommes sont acides, ajoutez le sucre, puis laissez compoter à feu doux et à couvert.

Foie gras :
Séparez le grand lobe du petit en enlevant le nerf. Coupez le gros lobe en 4 tranches et le petit en 3 tranches.

Étalez les tranches de foie gras, assaisonnez avec du sel, une pincée de sucre et de paprika. Réalisez l’opération des deux côtés. Puis, dans une poêle chauffée, faites caraméliser les lobes des deux côtés et disposez-les dans un plat.

Débarrassez l’excédent de gras dans un bol, puis, déglacez au vin et récupérez les sucs dans un autre bol. Réitérez l’opération avec toutes les tranches. Hachez le poivre et ajoutez-le dans le bol avec les sucs et le vin.

Déposez les morceaux de foie gras au fond d’une terrine, en prenant soin de les tasser. Réalisez plusieurs étages, et badigeonnez chaque couche avec la préparation au vin et au poivre.

Gardez l’excédent de gras dans le premier bol, une fois que toutes les tranches de foie gras sont utilisées.

Recouvrez la terrine avec un papier aluminium, puis enfournez 15 à 20 min à 170°C.

À la sortie du four, pressez la terrine et déposez un poids sur l’ensemble. Laissez la terrine 1h à température ambiante, puis réservez au frigo toute la nuit.

Le lendemain, faites fondre l’excédent de gras, passez au passe-bouillon et versez-le sur la terrine. Réservez ensuite au frigo jusqu’au moment de déguster.

Cuisinez avec le chef :

Une recette de : Philippe Etchebest | www.philippe-etchebest.com

Partagez cette recette

5 3 votes
Notez cet article
S’abonner
Notification pour
guest

0 Commentaires
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires

Plus de recettes

Desserts & Gourmandises

Couronne de Noël

Une recette de Valériane (finaliste du Meilleur Pâtissier – saison 7) et Morgane (@morganequifaitdesgateaux).

Lire plus
Apéritifs

Cake aux tomates séchées et chèvre

Une recette proposée par Cuisine AZ
Lire plus
Desserts & Gourmandises

Bûche Tiramisu

Une recette de Sylvie Dubois
Lire plus
Entrées

Éventail de tuile de pain, foie gras poêlé mi-cuit et duo pommes poires

Une recette de Julien Lapraille
Lire plus
Apéritifs

Sapin feuilleté au chèvre, lardons, miel et thym

Si vous recherchez un apéritif de Noël à la fois facile à faire, délicieux, et qui vous assure un effet "Wouaouh", vous venez de le ...
Lire plus
Desserts & Gourmandises

Etoiles de chocolat aux épices

Une recette de Dominique
Lire plus
Desserts & Gourmandises

Cookies Rudolph Reindeers

Une recette de Sylvie Dubois
Lire plus
Apéritifs

Le sapin feuilleté jambon-fromage

Une recette proposée par Les délices à Belle
Lire plus
Apéritifs

Tomates Cerise façon Boule de Noël

Une recette de Dominique
Lire plus
Apéritifs

Velouté de poivrons en verrine

Une recette de Sylvie Dubois
Lire plus
Desserts & Gourmandises

Truffes Pop’s

Une recette de Dominique
Lire plus
Desserts & Gourmandises

Bûche glacée au mascarpone, framboises et spéculoos

Une recette de Sylvie Dubois
Lire plus
Entrées

Carpaccio de foie gras au torchon et fruits rouges

Une recette de Julien Lapraille
Lire plus

Les bons plans de Petit Papa Noël

Bons plans

Un message vidéo personnalisé du Père Noël pour rendre Noël encore plus magique !

Émerveillez vos proches avec des messages vidéo personnalisés du Père Noël
Lire plus
Concours

Remportez une semaine pour deux personnes à Châtel !

Petit Papa Noël et le Village de Noël de Liège vous offrent une semaine pour deux personnes en Haute-Savoie, en collaboration avec le village de ...
Lire plus
Bons plans

Le Noël des entreprises

Vous êtes indépendant et souhaitez démarrer une nouvelle année avec de nouvelles perspectives de croissance pour votre entreprise ? Faites confiance à Jeveuxunsite.be !
Lire plus
Bons plans

Nostalgie Christmas

Pour choyer vos oreilles, celles de votre famille ou de vos collègues, Nostalgie vous offre une radio digitale dédiée à Noël, disponible 7j/7, à toute ...
Lire plus
Idées cadeaux

Ça vous dit, un t-shirt qui « Clak » pour Noël ?

Vous cherchez une idée originale et 100% belge pour vos cadeaux de fin d'année ? Découvrez les collections de sweatshirts, t-shirts, polos du collectif CLAK !
Lire plus

Evènements à la Une

Désolé, aucun article n'a été trouvé à cet emplacement.

0
Nous aimerions avoir votre avis, veuillez laisser un commentaire.x