Préparez la pâte à pain d’épices :
Préparez la pâte à pain d’épices en suivant les instructions de sa Maison en pain d’épices.
1. Découpez les éléments du train en pain d’épices
2. Préchauffez le four à 180°.
3. Imprimez le gabarit train en pain d’épices sur une feuille cartonnée et découpez-les (suivre les contours).
4. Abaissez la pâte à pain d’épices directement sur une feuille de papier cuisson avec un rouleau à pâtisserie pour former un rectangle de la taille de la plaque.
5. Préparez 2 plaques abaissées sur 3mm d’épaisseur pour les éléments rectangles.
6. Enfournez pour environ 12 à 15 min (le pain d’épices doit être bien doré).
7. Dès la sortie du four, découpez les rectangles en suivant le contour des gabarits à l’aide d’un couteau fin sur le pain d’épices encore chaud.
8. Laissez les morceaux refroidir et durcir sur une grille à pâtisserie.
9. Pour les éléments ronds, abaissez la pâte sur 2mm d’épaisseur et pré-découpez les cercles.
10. Laissez prendre 15mn au congélateur puis décollez les ronds de pâte et déposez-les bien espacés sur une feuille de papier cuisson.
11. Enfournez pour environ 8 à 10 min jusqu’à ce que le pain d’épices soit bien doré.
12. Attendez bien le lendemain que le pain d’épices ait durci pour commencer à décorer et assembler les différents éléments de la maison.
Préparez le glaçage royal :
1. Battez le blanc d’œuf et le sucre glace à la feuille pendant 5mn jusqu’à l’obtention d’un glaçage moelleux et épais (lorsque vous retirez une cuillère de glaçage un pic doit se former).
2. Mettez une ou 2 cuillères à soupe de ce glaçage dans une petite poche à douille munie d’une douille de 1,5 ou 2 pour dessiner les décors fins.
3. Mettez le reste dans une poche à douille munie d’une douille de 7 (ou coupez une petite ouverture dans la poche à douille) à utiliser pour faire le ciment des wagons ainsi que les décorations plus importantes.
4. Assemblez la locomotive et les wagons à l’aide du glaçage royal et décorez votre train en pain d’épices selon votre gout.
5. Laissez sécher 1h pour que le glaçage durcisse avant de remplir les wagons de bonbons de votre choix.
