Le Magnifique Train en Pain d’épices d’Anne-Sophie Vidal

Nous avons le plaisir de vous partager cette recette incroyable réalisée par la Chef pâtissière Anne-Sophie Vidal, gagnante du concours “Meilleur Pâtissier 2014”.
Impressionnez votre famille ou vos invités avec ce magnifique train en pain d’épices.

Quantité : 1 train avec 4 wagons
Temps de préparation : /
Temps de cuisson : +- 25min
Difficulté : Moyen

Ingrédients

Pour la création du pain d’épices :
650g de farine
200g de beurre bien froid (en dés)
2 cuillères à soupe de mélange pour pain d’épice (voir sa recette de mélange pour pain d’épices maison)
2 càc de bicarbonate de soude (levure chimique)
250g de vergeoise blonde (ou cassonade)
2 gros œufs
1 pincée de sel
150g de Golden Syrup (remplaçable par du miel)

Pour le glaçage royal et la décoration :
1 blanc d’œuf
250g de sucre glace
Bonbons au choix (min-chamallows, m&m’s, sucres d’org, ect.)

Le matériel dont vous avez besoin :
Le Gabarit Train en pain d’épices à imprimer et découper (à télécharger ici)
Emporte-pièces ronds de 3cm, 4cm et 5cm (si vous n’avez pas les ustensiles adéquats, la Chef conseille d’utiliser ce que vous avez sous la main de bon diamètre comme un bouchon de bouteille en plastique par exemple)
Poches à douille et une petite douille très fine pour les décors

Préparation

Préparez la pâte à pain d’épices :
Préparez la pâte à pain d’épices en suivant les instructions de sa Maison en pain d’épices.

1. Découpez les éléments du train en pain d’épices
2. Préchauffez le four à 180°.
3. Imprimez le gabarit train en pain d’épices sur une feuille cartonnée et découpez-les (suivre les contours).
4. Abaissez la pâte à pain d’épices directement sur une feuille de papier cuisson avec un rouleau à pâtisserie pour former un rectangle de la taille de la plaque.
5. Préparez 2 plaques abaissées sur 3mm d’épaisseur pour les éléments rectangles.
6. Enfournez pour environ 12 à 15 min (le pain d’épices doit être bien doré).
7. Dès la sortie du four, découpez les rectangles en suivant le contour des gabarits à l’aide d’un couteau fin sur le pain d’épices encore chaud.
8. Laissez les morceaux refroidir et durcir sur une grille à pâtisserie.
9. Pour les éléments ronds, abaissez la pâte sur 2mm d’épaisseur et pré-découpez les cercles.
10. Laissez prendre 15mn au congélateur puis décollez les ronds de pâte et déposez-les bien espacés sur une feuille de papier cuisson.
11. Enfournez pour environ 8 à 10 min jusqu’à ce que le pain d’épices soit bien doré.
12. Attendez bien le lendemain que le pain d’épices ait durci pour commencer à décorer et assembler les différents éléments de la maison.

Préparez le glaçage royal :
1. Battez le blanc d’œuf et le sucre glace à la feuille pendant 5mn jusqu’à l’obtention d’un glaçage moelleux et épais (lorsque vous retirez une cuillère de glaçage un pic doit se former).
2. Mettez une ou 2 cuillères à soupe de ce glaçage dans une petite poche à douille munie d’une douille de 1,5 ou 2 pour dessiner les décors fins.
3. Mettez le reste dans une poche à douille munie d’une douille de 7 (ou coupez une petite ouverture dans la poche à douille) à utiliser pour faire le ciment des wagons ainsi que les décorations plus importantes.
4. Assemblez la locomotive et les wagons à l’aide du glaçage royal et décorez votre train en pain d’épices selon votre gout.
5. Laissez sécher 1h pour que le glaçage durcisse avant de remplir les wagons de bonbons de votre choix.

L’Astuce de la Chef :
L’idéal est de cuire tous les éléments de la maison en pain d’épices la veille afin qu’ils aient eu le temps de bien durcir au moment de la construction. Admirez longuement votre œuvre avant de décider si vous la dégusterez ou pas… La maison en pain d’épices et consommable pendant 2 semaines si vous la protégez de la poussière. Si vous ne la mangez pas, elle se conservera comme objet décoratif pendant de longs mois dans un endroit sec à l’abri de la poussière.

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Une recette de : Anne-Sophie Vidal | www.fashioncooking.fr

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