Tiramisù au foie gras et pain d’épices

Voici une version salée et festive du traditionnel tiramisù! Le principe est le même qu’un tiramisù classique, une couche de biscuit (ici remplacée par le pain d’épice qui s’accorde à merveille avec le foie gras) et une couche de crème au mascarpone (parfumé au foie gras), j’ai ajouté une rondelle de foie gras et une chantilly parfumée au pain d’épice.

Quantité : 6 à 8 verrines selon la taille
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : /
Difficulté : Facile

Ingrédients

250gr de mascarpone galbani
tranches de pain d’épice
1 boite de foie gras de 200gr
20cl de crème liquide
2 oeufs
épices à pain d’épice
2 à 3cl de cognac dilué avec le même volume d’eau (facultatif)
sel / poivre

Préparation

1. Sortir le bloc de foie gras et couper de belles tranches de +/- 4mm d’épaisseur (6 ou 8 selon le nombre de verrines que vous allez faire).
2. Choisissez un verre ou une autre récipient de la même taille que l’intérieur de vos verrines (les prendre droites si possible) et les poser sur les tranches de foie gras pour découper la forme avec un couteau pointu… réserver.
3. Faire de même dans les tranches de pain d’épices… réserver.
4. Dans un plat, mélanger le mascarpone avec les jaunes d’oeufs et 50gr de foie gras que vous aurez prélevé dans les chutes des découpes ci-dessus et que vous aurez préalablement écrasé à la fourchette.
5. Ajouter du sel et du poivre et bien fouetter l’ensemble pour obtenir une crème onctueuse.
6. Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au mascarpone de foie gras.
7. Dans le fond des verrines, déposer une tranche de pain d’épice, mouiller légèrement avec le mélange eau-cognac, verser par dessus 2 à 3 CC de préparation au mascarpone, tapoter le verre pour éliminer les bulles d’air puis déposer par dessus une tranche de foie gras.
8. Battre la crème liquide en chantilly bien ferme en incorporant doucement une pincée d’épices à pain d’épice et un peu de sel… lorsque la chantilly est bien ferme, la déposer dans une poche à douille et garnir le dessus des tranches de foie gras.
9. Émietter un peu de pain d’épice par dessus pour la décoration et mettre au frais pendant au moins 4h.

Bon appétit!

Une recette de : Dominique | www.domicuisine.be

Partagez cette recette

0 0 votes
Notez cet article
S’abonner
Notification pour
guest

0 Commentaires
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires

Plus de recettes

Apéritifs

Velouté de poivrons en verrine

Une recette de Sylvie Dubois

Lire plus
Desserts & Gourmandises

Le Gingerbread Man

Une recette proposée par Maison du monde

Lire plus
Desserts & Gourmandises

Sablés au miel et sésame

Une recette de Mi’dinettes

Lire plus
Apéritifs

Couronne de l’Avent feuilletée

Une recette proposée par Les délices à Belle

Lire plus
Entrées

Terrine de saumon aux St Jacques

Une recette de Dominique

Lire plus
Desserts & Gourmandises

Incroyable Maison en Pain d’épices

Une recette de Christelle Huet-Gomez

Lire plus
Desserts & Gourmandises

Sablés de Noël

Une recette de Marie Guérin (Elle Belgique)

Lire plus
Desserts & Gourmandises

Bûche roulée à la mousse de fruits rouges

Une recette de Dominique

Lire plus
Desserts & Gourmandises

Truffes au chocolat

Une recette proposée par Cuisine AZ

Lire plus
Apéritifs

Roulés feuilletés au chorizo

Une recette de Petit Papa Noël

Lire plus
Apéritifs

Croque-monsieur de foie gras et jambon cru

Une recette de Julien Lapraille

Lire plus
Desserts & Gourmandises

Biscuits noix-café

Une recette de Mi’dinettes

Lire plus

Les bons plans de Petit Papa Noël

Bons plans

Le Noël des entrepreneurs

Vous êtes indépendant et souhaitez démarrer une nouvelle année avec de nouvelles perspectives de croissance pour votre entreprise ? Faites confiance à Jeveuxunsite.be !

Lire plus
Bons plans

Un message vidéo personnalisé du Père Noël!

Émerveillez vos proches avec des messages vidéo personnalisés du Père Noël

Lire plus
Bons plans

Nostalgie Christmas

Pour choyer vos oreilles, celles de votre famille ou de vos collègues, Nostalgie vous offre une radio digitale dédiée à Noël, disponible 7j/7, à toute heure du jour ou de la nuit. Accédez à Nostalgie Christmas…

Lire plus
Bons plans

Crèches de Noël Brabançonnes

Envie d’une crèche artisanale et originale? Alain Hubinont a le plaisir de vous présenter ses «  Crèches de Noël Brabançonnes », fabriquées dans son atelier en Belgique, dans le Brabant Wallon

Lire plus
Bons plans

Mini session de Noël de votre enfant dans un décor féerique

Envie d’immortaliser la frimousse de vos enfants dans un décor féérique de Noël ? Réservez dès maintenant votre shooting photos avec la photographe Céline Roekens !

Lire plus

Evènements à la Une

Désolé, aucun article n'a été trouvé à cet emplacement.

0
Nous aimerions avoir votre avis, veuillez laisser un commentaire.x

Envoie ta lettre virtuelle au Père Noël et reçois une réponse instantanément !