Tiramisù au foie gras et pain d’épices

Voici une version salée et festive du traditionnel tiramisù! Le principe est le même qu’un tiramisù classique, une couche de biscuit (ici remplacée par le pain d’épice qui s’accorde à merveille avec le foie gras) et une couche de crème au mascarpone (parfumé au foie gras), j’ai ajouté une rondelle de foie gras et une chantilly parfumée au pain d’épice.

Quantité : 6 à 8 verrines selon la taille
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : /
Difficulté : Facile

Ingrédients

250gr de mascarpone galbani
tranches de pain d’épice
1 boite de foie gras de 200gr
20cl de crème liquide
2 oeufs
épices à pain d’épice
2 à 3cl de cognac dilué avec le même volume d’eau (facultatif)
sel / poivre

Préparation

1. Sortir le bloc de foie gras et couper de belles tranches de +/- 4mm d’épaisseur (6 ou 8 selon le nombre de verrines que vous allez faire).
2. Choisissez un verre ou une autre récipient de la même taille que l’intérieur de vos verrines (les prendre droites si possible) et les poser sur les tranches de foie gras pour découper la forme avec un couteau pointu… réserver.
3. Faire de même dans les tranches de pain d’épices… réserver.
4. Dans un plat, mélanger le mascarpone avec les jaunes d’oeufs et 50gr de foie gras que vous aurez prélevé dans les chutes des découpes ci-dessus et que vous aurez préalablement écrasé à la fourchette.
5. Ajouter du sel et du poivre et bien fouetter l’ensemble pour obtenir une crème onctueuse.
6. Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au mascarpone de foie gras.
7. Dans le fond des verrines, déposer une tranche de pain d’épice, mouiller légèrement avec le mélange eau-cognac, verser par dessus 2 à 3 CC de préparation au mascarpone, tapoter le verre pour éliminer les bulles d’air puis déposer par dessus une tranche de foie gras.
8. Battre la crème liquide en chantilly bien ferme en incorporant doucement une pincée d’épices à pain d’épice et un peu de sel… lorsque la chantilly est bien ferme, la déposer dans une poche à douille et garnir le dessus des tranches de foie gras.
9. Émietter un peu de pain d’épice par dessus pour la décoration et mettre au frais pendant au moins 4h.

Bon appétit!

Une recette de : Dominique | www.domicuisine.be

Partagez cette recette

0 0 votes
Notez cet article
S’abonner
Notification pour
guest
0 Commentaires
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires

Plus de recettes

Apéritifs

Billes de mozzarella frites

Une recette de Sylvie Dubois

Lire plus
Apéritifs

Sapin feuilleté au chèvre, lardons, miel et thym

Si vous recherchez un apéritif de Noël à la fois facile à faire, délicieux, et qui vous assure un effet « Wouaouh », vous venez de le trouver !

Lire plus
Desserts & Gourmandises

Pop Corn à la cannelle

Une recette de Mi’dinettes

Lire plus
Plats

Dinde de Noël au foie gras et sa crème

Une recette de Guillaume de TAISSY [Cuisine AZ]

Lire plus
Desserts & Gourmandises

Incroyable Maison en Pain d’épices

Une recette de Christelle Huet-Gomez

Lire plus
Apéritifs

Jus de pommes aux épices

Une recette de Mi’dinettes

Lire plus
Desserts & Gourmandises

Les biscuits des rennes au beurre et au sucre roux

Une recette de Petit Papa Noël

Lire plus
Apéritifs

Roulés feuilletés au chorizo

Une recette de Petit Papa Noël

Lire plus
Plats

Dinde Rôtie à l’Ananas et aux Cranberries

Une recette de Dominique

Lire plus
Desserts & Gourmandises

La bûche de Noël vanille, poire et chocolat d’Alexandre

Testez la bûche de Noël d’Alexandre Formica, candidat belge du concours « Le Meilleur Pâtissier » diffusé chaque lundi soir sur RTL-TVI.

Lire plus
Desserts & Gourmandises

Spritz à la Cassonade (Vergeoise) Brune

Une recette de Dominique

Lire plus
Plats

Filet de chevreuil au grué de cacao, purée de panais et brocolis vapeur, grains de grenade

Une recette de Julien Lapraille (Candidat belge de Top Chef 2014)

Lire plus

Les bons plans de Petit Papa Noël

Bons plans

Réalisez une visite virtuelle de la maison du Père Noël

Participez à la visite virtuelle de la maison du Père Noël, guidé par le lutin « Patachou ». Une immersion à 360° dans la maison du Père Noël depuis votre canapé ! La magie de Noël n’a jamais été aussi vivante grâce à la technologie.

Lire plus
Bons plans

Réservez une visioconférence avec le Père Noël !

Etant enfants, nous rêvions de pouvoir parler au Père Noël par le biais du téléphone. Aujourd’hui, vous pouvez faire encore mieux… Vous pouvez réserver un face-à-face en visioconférence !

Lire plus
Bons plans

Pour Noël, offrez un spiritueux made in Belgium de la Custom Distillery

À la recherche d’une idée cadeau tout en soutenant le commerce local ? Découvrez les spiriteux de la « Custom Distillery », des produits de qualité retravaillés made in Belgium !

Lire plus
Bons plans

Un message vidéo personnalisé du Père Noël!

Émerveillez vos proches avec des messages vidéo personnalisés du Père Noël

Lire plus
Bons plans

Crèches de Noël Brabançonnes

Envie d’une crèche artisanale et originale? Alain Hubinont a le plaisir de vous présenter ses «  Crèches de Noël Brabançonnes », fabriquées dans son atelier en Belgique, dans le Brabant Wallon

Lire plus
Bons plans

Shooting photo de vos enfants dans un décor de Noël!

Envie d’immortaliser la frimousse de vos bouts de chou dans un décor féérique de Noël ? Réservez dès maintenant votre shooting photo avec Céline Roekens Photography !

Lire plus
Bons plans

Le Noël des indépendants et PME

Vous êtes indépendant et souhaitez démarrer une nouvelle année avec de nouvelles perspectives de croissance pour votre entreprise ? En ce moment, chez jeveuxunsite.be, profitez d’un site internet professionnel, moderne et élégant, pour 59€/mois seulement !

Lire plus
0
Nous aimerions avoir votre avis, veuillez laisser un commentaire.x

Abonnez-vous à la newsletter de Petit Papa Noël !

Inscrivez-vous dès maintenant à notre newsletter gratuite et recevez des bons plans, des jeux-concours, et l’actualité de Noël directement dans votre boîte mail !