Bûche roulée à la mousse de fruits rouges

Quantité : 8 à 10 personnes
Temps de préparation : 30 min (hors temps de pause)
Temps de cuisson : /
Difficulté : Moyen

Ingrédients

un savoie très fin
4cs de fruits rouges (congelés ou frais)
60cl de crème liquide
30gr de sucre glace
2 à 3cs de cacao
3 feuilles de gélatine
3cs d’alcool de fraise + 2cs eau pour mouiller la bûche (facultatif)

Préparation

1. La veille, cuire un savoie dans un plat rectangulaire de la longueur dont vous désirez votre bûche (ici +/- 40cm sur 30cm (si vous ne voulez pas passer votre temps, 250gr de mélange pour savoie convient parfaitement) et le laisser refroidir avant de le démouler (il faut attendre le lendemain pour le couper si non il fera des bouloches). L’épaisseur idéale pour un roulé doit être de +/- 1,5cm. Vous pouvez suivre cette vidéo pour la réalisation du savoie.

2. Faire ramollir la gélatine dans un peu d’eau froide. Pendant ce temps, hacher les fruits (si ils sont encore congelés, cela ne pose pas de problème) et les faire chauffer quelques instants dans un poêlon afin d’y diluer la gélatine.

3. Battre la moitié de la crème en chantilly avec la moitié du sucre glace et y mélanger délicatement le mélange fruits rouges-gélatine jusqu’à obtenir une mousse onctueuse…

4. Étaler la mousse sur le savoie et rouler délicatement. Comme il me restait l’autre partie de la pâte je l’ai recouverte d’une fine couche de mousse et l’ai posée sur le roulé ce qui a donné de l’épaisseur.

5. Enfermer ce roulé dans du film alimentaire afin que la mousse prenne bien au frigo pendant quelques heures.

6. Quand le roulé est bien ferme, l’enduire d’alcool de fraise ou de fruits rouges délayés dans un peu d’eau (facultatif).

7. Battre le reste de crème en chantilly et recouvrir la bûche. Prélever un peu de crème fraîche pour y mélanger du cacao et faire les bouts de la bûche ainsi que la traditionnelle “découpe” sur le dessus de la bûche. Vous pouvez faire des dessins à la fourchette ou tout simplement lisser maladroitement avec la spatule pour laisser des traces.

8. Garnir de sapins et divers décors en plastique ou en chocolat, saupoudrer de cacao et mettre au frais jusqu’à l’heure du dessert !

Bonne dégustation !

 

Une recette de : Dominique | www.domicuisine.be

Partagez cette recette

4.5 5 votes
Notez cet article
S’abonner
Notification pour
guest

0 Commentaires
Le plus récent
Le plus ancien Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires

Plus de recettes

Desserts & Gourmandises

Couronne de Noël

Une recette de Valériane (finaliste du Meilleur Pâtissier – saison 7) et Morgane (@morganequifaitdesgateaux).

Lire plus
Desserts & Gourmandises

La bûche de Noël vanille, poire et chocolat d’Alexandre

Testez la bûche de Noël d’Alexandre Formica, candidat belge du concours « Le Meilleur Pâtissier » diffusé chaque lundi soir sur RTL-TVI.
Lire plus
Desserts & Gourmandises

Cupcakes sapins de Noël

Une recette de Sylvie Dubois
Lire plus
Desserts & Gourmandises

Sapin noisette et citron

Une recette de Benjamin (À table avec Benjamin)
Lire plus
Desserts & Gourmandises

Sablés au miel et sésame

Une recette de Mi'dinettes
Lire plus
Desserts & Gourmandises

Bûche glacée au café et à la vanille

Une recette proposée par Cuisine AZ
Lire plus
Apéritifs

Croque-monsieur de foie gras et jambon cru

Une recette de Julien Lapraille
Lire plus
Desserts & Gourmandises

Bûche crème au beurre chocolat

Une recette de Sylvie Dubois
Lire plus
Apéritifs

Sapin feuilleté au chèvre, lardons, miel et thym

Si vous recherchez un apéritif de Noël à la fois facile à faire, délicieux, et qui vous assure un effet "Wouaouh", vous venez de le ...
Lire plus
Desserts & Gourmandises

Pop Corn à la cannelle

Une recette de Mi'dinettes
Lire plus
Apéritifs

Le Jus d’orange chaud

Une recette proposée par Maison du monde
Lire plus
Apéritifs

Tiramisù au foie gras et pain d’épices

Une recette de Dominique
Lire plus
Entrées

Diet Coleslaw

Une recette de Mi'dinettes
Lire plus

Les bons plans de Petit Papa Noël

Bons plans

Un message vidéo personnalisé du Père Noël… et maintenant une vraie conversation en direct avec lui !

Émerveillez vos proches avec des messages vidéo personnalisés du Père Noël.
Lire plus
Bons plans

Nostalgie Christmas

Pour choyer vos oreilles, celles de votre famille ou de vos collègues, Nostalgie vous offre une radio digitale dédiée à Noël, disponible 7j/7, à toute ...
Lire plus
Bons plans

Le Noël des entreprises

Vous êtes indépendant et souhaitez démarrer une nouvelle année avec de nouvelles perspectives de croissance pour votre entreprise ? Faites confiance à Jeveuxunsite.be !
Lire plus
Idées cadeaux

Ça vous dit, un t-shirt qui “Clak” pour Noël ?

Vous cherchez une idée originale et 100% belge pour vos cadeaux de fin d'année ? Découvrez les collections de sweatshirts, t-shirts, polos du collectif CLAK !
Lire plus

Evènements à la Une

Boutique de décoration

La Maison du Père Noël

La Maison du Père Noël vous invite à une promenade féérique au Pays de Noël ! Venez découvrir en exclusivité nos crèches, notre village provençal… ...
Lire plus
Marché de Noël

Village de Noël de Liège

Trente-huitième édition ! Non seulement le Village de Noël de Liège est le plus grand de Belgique, mais aussi le plus ancien. Fidèle à la ...
Lire plus
Marché de Noël

Mons Coeur en Neige

Mons Coeur en Neige fête sa 21ème édition ! Depuis 2005, lors des fêtes de fin d’année, l’ambiance féerique de « Mons Cœur en Neige ...
Lire plus
Marché de Noël

Plaisirs d’Hiver de Bruxelles

Du vendredi 28 novembre au dimanche 4 janvier 2026, la Ville de Bruxelles célèbre la 24e édition de Plaisirs d’Hiver (avec une prolongation sur la ...
Lire plus
Marché de Noël

Le Village de Noël de Charleroi

Charleroi, le village de Noël tant attendu ouvrira ses portes le 21 novembre Cette année encore, la magie des fêtes de fin d’année opèrera à ...
Lire plus

Abonnez-vous à la newsletter de Petit Papa Noël !

Inscrivez-vous dès maintenant à notre newsletter gratuite et recevez des bons plans, et toute l’actualité de Noël directement dans votre boîte mail !

0
Nous aimerions avoir votre avis, veuillez laisser un commentaire.x