La Bûche de Noël forêt noire de Philippe Etchebest

Dans le cadre de son nouveau programme d’apprentissage baptisé “Mentor”, le grand Chef français Philippe Etchebest vous offre une recette de bûche de Noël pour épater vos proches au moment du réveillon !

Quantité : 1 bûche de 8 à 10 personnes
Temps de préparation : 2h30
Temps de cuisson : /
Difficulté : Moyen

Ingrédients

Biscuit cuillère :
4 œufs
120g de sucre
15g de cacao
15g de cacao
40g de maïzena
15g de cacao

Sirop au kirsch :
20ml de kirsch
150ml d’eau
150g de sucre

Mousse au chocolat :
250g de crème (35% mat grasse)
100g de chocolat

Chantilly mascarpone :
250g de crème (35% mat grasse)
250g de mascarpone
50g de sucre
1 gousse de vanille

Garniture :
200g de cerises au sirop (préférence du Chef : les cerises bigarreau)

Décoration de la bûche :
100g de chocolat
50g cacao en poudre
50g de sucre glace

Préparation

Avant de commencer, préchauffez le four à 180°C et réservez la crème au frais.

Biscuit cuillère :
Clarifiez les oeufs et montez les blancs en neige à vitesse moyenne. Ensuite, incorporez la moitié du sucre. Accélérez la vitesse et ajoutez le reste du sucre ainsi que les jaunes d’oeufs. Quand la préparation est homogène, ajoutez la farine, le cacao tamisé et la Maïzena, et incorporez à l’aide d’une maryse.

Etalez votre préparation sur la toile de cuisson en réalisez un rectangle à épaisseur homogène à l’aide d’une spatule. Cuisez pendant 8 min à 180°C. Ensuite, disposez le biscuit sur un papier sulfurisé et réservez-le au frais.

Sirop au Kirsch :
Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l’eau. Quand la préparation est bien fondue, retirez du feu et ajoutez le kirsch. Laissez refroidir.

Mousse au chocolat :
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Montez ensuite la crème liquide avec un batteur. Incorporez le chocolat chaud et mélangez. Ensuite, réservez au frais.

Garniture :
Égouttez les cerises et ajoutez leur jus dans le sirop au kirsch puis concassez-les grossièrement avant de réserver.

Montage :
Parez le biscuit pour obtenir des bords lisses. À l’aide d’un pinceau imbibez le biscuit généreusement. Avec une spatule étalez la mousse de manière régulière sur le biscuit, en laissant 2 à 3 cm sur les côtés. Parsemez les cerises taillées sur la mousse. Roulez le gâteau puis réservez au frais 2 à 3 h.

Chantilly au mascarpone :
Mélangez le mascarpone et la crème à l’aide d’un batteur. Ajoutez les graines de la gousse de vanille, le sucre et montez, toujours à l’aide de votre batteur.

Dressage :
Parez les extrémités de la bûche. Etalez la chantilly en dessinant des aspérités en utilisant une spatule coudée. Saupoudrez du chocolat en poudre sur la bûche.
Réalisez des copeaux de chocolat à l’aide d’un épluche-légumes, puis dispersez-les sur la bûche. Pour terminer, saupoudrez de sucre glace. Réservez au frais avant de servir.

Vous pouvez conserver votre bûche de Noël 3 à 4 jours.

 

Cuisinez avec le Chef : 

Une recette de : Philippe Etchebest | www.philippe-etchebest.com

Partagez cette recette

4.2 17 votes
Notez cet article
S’abonner
Notification pour
guest

2 Commentaires
Le plus récent
Le plus ancien Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
Nadine Salpéteur
Nadine Salpéteur
6 décembre 2024 21 h 45 min

Bonjour, j’ai réalisé cette bûche en 2019 et je ne peux attendre plus longtemps pour la refaire. Mes enfants l’on vraiment beaucoup appréciée.
Merci beaucoup … Je n’ai plus la photo

Edith POULAIN
Edith POULAIN
2 décembre 2021 16 h 07 min

Bonjour Chef, votre recette était délicieuse. Je l’ai réalisé pour Noël 2020, mes convives se sont régalés et moi aussi bien sûr. Merci. Salutations. Edith du Vaucluse

S__D1011.jpg

Plus de recettes

Desserts & Gourmandises

Couronne de Noël

Une recette de Valériane (finaliste du Meilleur Pâtissier – saison 7) et Morgane (@morganequifaitdesgateaux).

Lire plus
Apéritifs

Lait de poule de Noël

Une recette de Sabine
Lire plus
Desserts & Gourmandises

La corne d’abondance au chocolat et ses choux chantilly

Une recette de Jean-Philippe Darcis et Noëmie Honiat (Top Chef)
Lire plus
Apéritifs

Cake aux tomates séchées et chèvre

Une recette proposée par Cuisine AZ
Lire plus
Desserts & Gourmandises

Boules de Noël exotiques

Une recette de Valérie
Lire plus
Apéritifs

Tomates Cerise façon Boule de Noël

Une recette de Dominique
Lire plus
Apéritifs

Le traditionnel vin chaud de Noël

Une recette des lutins de Petit Papa Noël
Lire plus
Desserts & Gourmandises

Cupcakes white christmas

Une recette de Sylvie Dubois
Lire plus
Desserts & Gourmandises

Sapins de Noël en meringue

Une recette proposée par Les délices à Belle
Lire plus
Desserts & Gourmandises

Christmas Mud Cake

Une recette de Sylvie Dubois
Lire plus
Desserts & Gourmandises

Biscuits noix-café

Une recette de Mi'dinettes
Lire plus
Desserts & Gourmandises

Sablés de Noël

Une recette de Marie Guérin (Elle Belgique)
Lire plus
Plats

Mi-cuit de saumon à l’orange

Une recette de Mi'dinettes
Lire plus

Les bons plans de Petit Papa Noël

Bons plans

Un message vidéo personnalisé du Père Noël… et maintenant une vraie conversation en direct avec lui !

Émerveillez vos proches avec des messages vidéo personnalisés du Père Noël.
Lire plus
Bons plans

Nostalgie Christmas

Pour choyer vos oreilles, celles de votre famille ou de vos collègues, Nostalgie vous offre une radio digitale dédiée à Noël, disponible 7j/7, à toute ...
Lire plus
Bons plans

Le Noël des entreprises

Vous êtes indépendant et souhaitez démarrer une nouvelle année avec de nouvelles perspectives de croissance pour votre entreprise ? Faites confiance à Jeveuxunsite.be !
Lire plus
Idées cadeaux

Ça vous dit, un t-shirt qui “Clak” pour Noël ?

Vous cherchez une idée originale et 100% belge pour vos cadeaux de fin d'année ? Découvrez les collections de sweatshirts, t-shirts, polos du collectif CLAK !
Lire plus

Evènements à la Une

Marché de Noël

Village de Noël de Liège

Trente-huitième édition ! Non seulement le Village de Noël de Liège est le plus grand de Belgique, mais aussi le plus ancien. Fidèle à la ...
Lire plus
Marché de Noël

Plaisirs d’Hiver de Bruxelles

Du vendredi 28 novembre au dimanche 4 janvier 2026, la Ville de Bruxelles célèbre la 24e édition de Plaisirs d’Hiver (avec une prolongation sur la ...
Lire plus
Marché de Noël

Mons Coeur en Neige

Mons Coeur en Neige fête sa 21ème édition ! Depuis 2005, lors des fêtes de fin d’année, l’ambiance féerique de « Mons Cœur en Neige ...
Lire plus
Boutique de décoration

La Maison du Père Noël

La Maison du Père Noël vous invite à une promenade féérique au Pays de Noël ! Venez découvrir en exclusivité nos crèches, notre village provençal… ...
Lire plus
Marché de Noël

Le Village de Noël de Charleroi

Charleroi, le village de Noël tant attendu ouvrira ses portes le 21 novembre Cette année encore, la magie des fêtes de fin d’année opèrera à ...
Lire plus

Abonnez-vous à la newsletter de Petit Papa Noël !

Inscrivez-vous dès maintenant à notre newsletter gratuite et recevez des bons plans, et toute l’actualité de Noël directement dans votre boîte mail !

2
0
Nous aimerions avoir votre avis, veuillez laisser un commentaire.x