Accueil » Gratin de Saint-Jacques aux crevettes flambées au cognac
Quantité : 6 gratins
Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : /
Difficulté : Facile
2 à 3 st Jacques/personne selon la taille
+- 150gr de crevettes grises
8 à 10cl de cognac (ou autre alcool au choix: rhum brun par exemple)
2 belles échalotes
1/2l de lait
3CS de farine
chapelure
sel / poivre
Si comme moi vous utilisez des St-Jacques surgelées, les laisser dégeler au frais dans un peu de lait pour qu’elles gardent leur moelleux puis les égoutter sur un papier absorbant.
Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile ou de matière grasse et y snacker les St-Jacques quelques secondes de chaque côté (juste pour les colorer). Saler et poivrer, puis verser l’alcool et flamber. Surtout, assurez-vous de prendre les mesures de sécurité nécessaire avant de procéder au flambage, qui est de toute manière facultatif.
Répartir les St-Jacques dans des plats à gratin, ou comme moi, dans de vraies coquilles et disposer des crevettes grises tout autour.
Dans un poêlon, faire fondre +/- 2cs de matière grasse (margarine) et y faire revenir les échalotes coupées en petits morceaux… Quand elles sont translucides, ajouter le jus de cuisson des St-Jacques pour récupérer l’arôme de l’alcool puis mettre la farine et bien mélanger pour faire un roux. Verser ensuite le lait et faites une béchamel classique. Saler et poivrer.
Verser cette béchamel aromatisée sur chaque gratin en prenant soin de ne pas en mettre de trop car ça risque de couler puis saupoudrer de chapelure. Passer les gratins au four préchauffé à 180° pendant +/- 15min c-à-d jusqu’à ce que la béchamel soit gratinée (les St-Jacques étant déjà snackées elles ne demandent pas une cuisson trop longue.
Déguster bien chaud avec un bon verre de blanc et un morceau de baguette pour ceux qui aiment saucer !
Bon appétit !
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